Время в Ереване: 11:07:36,   7 Май

На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана установится перемирие

На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана установится перемирие
На линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана будет установлен режим прекращения огня. Он вступит в силу с 12:00. Как сообщает «Арменпресс», договоренность об этом была достигнута в результате встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России в Москве. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Совместное заявление министров иностранных дел Республики Армения, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В ответ на послание Президента Российской Федерации Владимира Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Премьер-министром Армении Н.В.Пашиняна и Президентом Азербайджана И.Г.Алиевым, стороны согласились о нижеследующих шагах:
1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.
2. Конкретные критерии режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.
В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны 

9 октября президент России Владимир Путин пригласил министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москву для переговоров о прекращении огня по гуманитарным соображениям, чтобы стороны конфликта могли обменяться телами и телами заключенных. 

Рано утром 27 сентября Азербайджан начал активные боевые действия на линии соприкосновения с Арцахом. Обстрелу подвергаются мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт и Шуши. Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удары по военной и гражданской инфраструктуре Республики Армения. В упорных боях на линии соприкосновения обе стороны несут потери в живой силе и вооружении. Потери Азербайджана в несколько раз превышают потери армянской стороны. Обнаружены доказательства причастности Турции, переброски наемников из Сирии, использования против Арцаха.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации