Время в Ереване: 11:07:36,   20 Октябрь

Привлечением наемников Баку и Анкара угрожают мировой безопасности: МИД Арцаха

Привлечением наемников Баку и Анкара угрожают мировой безопасности: МИД Арцаха

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением относительно привлечения Азербайджаном и Турцией иностранных боевиков и наемников в агрессии против Арцаха. Как сообщает Арменпресс, в заявлении говорится:

“Информация о привлечении Азербайджаном иностранных боевиков и наемников, аффилированных с различными террористическими и экстремистскими организациями, в агрессии против Республики Арцах получает документальные подтверждения. Согласно многочисленным данным, в том числе из различных независимых источников, Турция рекрутировала несколько тысяч иностранных боевиков и наемников в странах Ближнего Востока и через свою территорию перебрасывает их в Азербайджан для непосредственного участия в боевых действиях против Республики Арцах и Республики Армения. Некоторые из   них уже успели отметиться в боях против Армии обороны Арцаха  и понести потери.

Используемые Азербайджаном и Турцией методы, которые присущи странам-изгоям, представляют серьезную угрозу не только для Республики Арцах и Республики Армения, но и всех стран региона и международного порядка в целом. Считаем уместным вновь напомнить, что Азербайджан в ходе войны 1991-1994 гг. также прибегал к помощи иностранных боевиков и наемников. Однако этот шаг не помог Азербайджану избежать военного поражения. Привлечение в конфликтную зону иностранных боевиков и наемников стало главным фактором превращения Азербайджана в середине и в конце 1990-х годов в транзитную страну для перевозки наркотиков в Россию и страны Европы, а также в перевалочный пункт для террористов, где осуществлялись организация и субсидирование их террористической деятельности. Чтобы избежать повторения подобного сценария, международному сообществу необходимо предпринять решительные шаги уже сейчас.

В этой связи необходимо отметить, что использование, вербовка, финансирование, защита и обучение иностранных боевиков и наемников запрещены многочисленными международными правовыми нормами, которые являются обязательными, в том числе, для Азербайджана и Турции.  Более того, осознавая важность коллективной борьбы против деятельности иностранных боевиков и наемников, международное сообщество обязывает государства предотвращать и пресекать такую практику. 

Пренебрегая элементарными правилами международного сосуществования, преднамеренно и систематически нарушая взятые на себя обязательства, проводя преступную линию в своей внешней политике, Азербайджан и Турция не только открыто противопоставляют себя всему мировому сообществу, но и напрямую угрожают его безопасности.

Вновь подчеркиваем, что в сложившихся условиях, когда призывы международного сообщества к миру не только отвергаются, но и подвергаются жесткой критике со стороны политического руководства Турции и Азербайджана, кратчайшим путем к восстановлению мира и стабильности в регионе является международное признание Республики Арцах”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации