Время в Ереване: 11:07:36,   17 Сентябрь

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала прекратить военные действия

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала прекратить военные действия

 Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к немедленному прекращению боевых действий на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Как сообщает «Арменпресс», обращение Бачелет опубликовано на официальном сайте Офиса Верховного комиссара.

“Я обеспокоена возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Я призываю к немедленному прекращению боевых действий. Меня беспокоят сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения, а также о повреждении гражданского имущества и инфраструктуры”, - заявила Бачелет.

Она призвала к соблюдению прав человека и международного гуманитарного права, в частности защиты гражданского населения за пределами боевых действий и обеспечения защиты людей, а также предотвращению нанесения ущерба гражданским инфраструктурам.

Ранним утром 27 сентября Азербайджан по всей линии соприкосновения с Арцахом начал вести активный обстрел. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, в том числе и столица Степанакерт. Первые жертвы нападения Азербайджана среди мирного населения были в Мартунинском районе: погибли женщина и ребенок. 28 сентября погиб еще один ребенок. Всего погибло 4 мирных жителя - 2 ребенка, 1 женщина - 1 мужчина. Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удар по военно-гражданской инфраструктуре Республики Армения, в результате чего в районе Варденис был убит один мирный житель. С армянской стороны есть 84 погибших и около 120 раненых с повреждениями различной степени тяжести. Противник обстреливал также и школы, включая и школы Степанакерта.

В Республике Армения и в Арцахе объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

В результате военных действий, развязанных Азербайджаном в направлении Арцаха, на данный момент, согласно уточненной информации, азербайджанская сторона понесла более 400 человеческих потерь. Согласно сведениям, уточненным на данный момент, ВС Азербайджана потеряли 6 вертолетов, 50 БПЛА, 85 единиц бронетехники, 82 единицы автотранспорта, 1 самолет. 29 сентября Армия обороны НКР заявила, что Азербайджан потерял еще 11 БПЛА, в том числе и один ударный, 1 единицу инженерной бронетехники, 4 БТР 82А, 5 танков.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]