Время в Ереване: 11:07:36,   30 Октябрь

Иранский посол призвал Трампа извиниться за выход США из СВПД

Иранский посол призвал Трампа извиниться за выход США из СВПД

Президент США Дональд Трамп должен извиниться перед Тегераном за выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД) и возместить Ирану экономические и политические потери. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Больше того, он (Трамп) должен извиниться за то, что США вышли из СВПД, и он должен возместить нам экономические и политические потери", - сказал Джалали.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

 

ОтветитьПереслать


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации