Время в Ереване: 11:07:36,   26 Октябрь

Акоп Аршакян считает оцифровку основой перспективного развития системы государственного управления

Акоп Аршакян считает оцифровку основой перспективного развития системы 
государственного управления

Министр высокотехнологичной промышленности Армении Акоп Аршакян 24 сентября в Нижнем Новгороде принял участие в международной конференции “Цифровая сфера промышленной России”. Об этом «Арменпресс» сообщили в Министерстве высокотехнологичной промышленности Армении.

В ходе панельного обсуждения “Цифровая платформа ЕАЭС. Сотрудничество стран”, организованного в рамках конференции, были представлены подходы и перспективы создания цифровых платформ в странах ЕАЭС, их необходимость и актуальность, общие услуги, которые могут служить основой для развития цифровых платформ в ЕАЭС и другие вопросы.

В панельной дискуссии также приняли участие министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Мусин Батирбекович, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, председатель Государственной комиссии по информационным технологиям и связи Кыргызской Республики Исмаилов Джапарович.

Министр высокотехнологичных продуктов Армении представил основные направления стратегии оцифровки в Армении до 2025 года. Он отметил важность активного сотрудничества со странами ЕАЭС, обмена опытом и реализации совместных программ с точки зрения развития цифровых инфраструктур. Министр также отметил, что Армения активно сотрудничает с Еврокомиссией и странами ЕАЭС в контексте реализации цифровой повестки ЕАЭС на высоком уровне.

Акоп Аршакян также отметил важность создания единой цифровой платформы для стран ЕАЭС, представил свое видение, связанное с платформой: важные компоненты, политику, осуществляемую странами-֊членами ЕАЭС, от текущих программ до находящихся на стадии разработки, до законодательных регулирований, от информации о специализированных рабочих группах до многоязычной информации о межгосударственных цифровых услугах.

“Оцифровка экономики предполагает создание и реализацию новых стандартов, институтов и экосистемы, стратегий развития. Правительство Армении считает цифровую повестку приоритетной, и именно на эту цель было направлено создание Министерства высокотехнологичной промышленности год назад. Отмечу, что министерство занимается разработкой и реализацией государственной политики оцифровки, стартап экосистемы и военной промышленности”, - отметил в своем выступлении Аршакян.

Он коснулся работ по разработке стратегии оцифровки в сфере государственного управления Армении, отметив, что уже около 10 лет в стране действует цифровая платформа e-gov, которая не только предоставляет возможность онлайн-предоставления различных услуг, но и является реестром нормативных правовых актов. С января  2021 г. начнутся работы по созданию единой цифровой платформы, что предполагает объемную работу по нескольким направлениям: изучение международного опыта и нынешней ситуации, разработка единой концепции, документов, необходимых для законодательного регулирования, разработка и запуск программного обеспечения.

Акоп Аршакян также отметил, что хорошей основой для создания единой цифровой платформы ЕАЭС может стать Интегрированная информационная система, предназначенная для информации и электронного документооборота между странами.

“Можем констатировать, что оцифровка является основой эффективного, прозрачного и перспективного развития системы государственного управления. В этом контексте неизбежно и необходимо установление взаимодействия между странами ЕАЭС по вопросам оцифровки и формирование единой всеобъемлющей платформы на основе обмена опытом”, - заключил министр.

В ходе конференции было заключено соглашение между ЗАО “Айпост” и Почтой России, по которому установлены новые, сниженные тарифы на почтовые отправлений через почтовые службы Армении и РФ.

Подробности соглашения представлены по следующей ссылке


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации