Время в Ереване: 11:07:36,   26 Октябрь

В преддверии рабочего заседания: кто претенденты на посты председателя и вице- председателя КС

В преддверии рабочего заседания: кто претенденты на посты председателя и вице-
председателя КС

Судьи Конституционного суда утверждают, что окончательного решения кто может быть избран председателем и вице-председателем суда еще не принято. Судьи Ваге Григорян, Ерванд Хундкарян, Эдгар Шатирян и Аревик Петросян до начала рабочего заседания, созванного для избрания председателя и заместителя председателя Конституционного суда, выступили с комментариями по этому поводу. Об этом сообщает Арменпресс.

Новоизбранный судья Конституционного суда Ерванд Хундкарян подчеркнул, что на данный момент у него нет решения о выдвижении своей кандидатуры на пост председателя Конституционного суда. “Обсуждения пока не было, оно будет на рабочем заседании”, - сказал он.

Хундкарян ответил на замечание о том, что он ушел с поста председателя Кассационного суда с гарантией избрания его председателем Конституционного суда. “Этот вопрос уже был задан, и я ответил, что таких гарантий не может быть, такого обсуждения пока не было. Чтобы судья стал судьей Конституционного суда, он должен, во-первых, быть избран Общим собранием судей, во-вторых, он должен быть избран Национальным собранием, и в-третьих, он должен быть избран судьями Конституционного суда. “Никто не мог дать такой гарантии”, - сказал Ерванд Хундкарян.

Новоизбранный судья Конституционного суда Эдгар Шатирян подчеркнул, что все 9 судей теоретически могут баллотироваться на посты председателя и заместителя председателя суда. “Называются разные имена. Я не хочу рассматривать этот вопрос на личном уровне. Этот вопрос будет рассмотрен на рабочем заседании Конституционного суда. Нет решения о том, кто будет председателем Конституционного суда, и не может быть никакого решения, потому что вопрос об избрании председателя и заместителя председателя суда решается путем закрытого тайного голосования”, - сказал он.

На вопрос, претендует ли он на должность председателя Конституционного суда, Шатирян ответил: “Позвольте мне пока не отвечать. Я не случайно сказал “рассматривать этот вопрос на личном уровне”. Начнется рабочее заседание, будут предложения, возможно и самовыдвижения. Соответственно, это выяснится по результатам обсуждений”. 

Судья Конституционного суда Ваге Григорян заявил, что он не будет давать комментариев до конца заседания. Он сослался на слухи о том, что обсуждалась кандидатура Ерванда Хундкаряна на пост председателя Конституционного суда. “Мы пока не обсуждали это”, - сказал Григорян.

Аревик Петросян также заявила, что она никого не будет предлагать, себя также. На вопрос кому она отдаст предпочтение, Аревик Петросян ответила: “Посмотрим, кто будет предложен, как они выступят, какие у них видения, какую оценку они дадут текущей ситуации, как они представят выход из сложившейся ситуации. Решение будет принято исходя из этого ”.

Бывший председатель Конституционного суда Грайр Товмасян также побеседовал с журналистами. На вопрос, есть ли у него кандидаты? Товмасян ответил. “Почему вы решили, что в первую очередь вам следует знать обо всем этом? Подождите часа три - четыре, и вы все узнаете”. 

Товмасян не ответил и на другие вопросы.

Рабочее заседание по выборам председателя и заместителя председателя Конституционного суда состоится 23 сентября в 15:30. Выборы пройдут тайным голосованием.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации