Время в Ереване: 11:07:36,   26 Октябрь

Познавайте нашу культуру: сегодня Международный день языка жестов

Познавайте нашу культуру: сегодня Международный день языка жестов

Люди с нарушениями слуха в мире слышащих сталкиваются со многими проблемами. Чтобы узнать о них мы посетили специальный образовательный комплекс для детей с нарушениями слуха, который является единственным во всей Армении.

Мы входим в ворота, нас термометрируют и сопровождают к директору. Дети, обучающиеся там, смотрели на нас и улыбались: положительная энергия была обеспечена. В кабинете директора Лусине Бабаян нас встретили очень тепло. Прежде чем начать интервью, я попросила позвать нескольких детей, чтобы мы познакомились, а также я хотела, чтобы они обратились к тем, кто находится в мире слышащих.

Спустя некоторое время они пришли, и яркими взглядами из-под масок улыбнулись нам -фотографу и мне. С ними была и их учительница Зубейда Меликян, которая работает на бесплатной основе. Ученики образовательного комплекса на языке жестов обратились к нам: “Глухие и слышащие. Мы все равны в этом мире. Знакомьтесь с нашей культурой. Во время обращения они несколько раз жаловались на маски, поскольку для них важно видеть губы, мимику, маска это делает невозможным. 

Одна из них, 11-классница Белла Айрапетян, хочет стать актрисой пантомимы.

“В школе открылся кружок пантомимы, вначале я не представляла, как все пойдет, но после 3 - 4 лет обучения я однозначно решила стать актрисой пантомимы. В школе много клубов, и я люблю “во все совать свой нос”, мне все интересно. Еще я люблю танцевать хип-хоп”, - рассказала Белла, у которой были красивые голубые глаза, которые сразу бросались в глаза.

Другой ученик, также 11-го класса Джордж Лалаян рассказал о себе. “Мне очень нравятся живопись и дизайн. Я все вижу, все чувствую и хочу создавать уникальные вещи. Изучаю дизайн одежды до 70-х годов. В школе мне нравятся предметы “Армянский язык и литература”, а также “История”. Я посещаю некоторые из наших кружков, потому что меня интересует многое”, - сказал Джордж. Он подчеркнул, что скоро окончит школу, поступит в университет, и будет скучать. “Я уже скучаю по всему этому, я уже скучаю и по школе и этой среде”.

Самый активный из ребят 17-летний Давид Амиршатян, проживающий в Эчмиадзине. Он сказал, что любит рисовать, но мечтает работать в МЧС и стать пожарным спасателем.

“Но в МЧС мне будет сложно, я люблю рисовать в основном мультики, думаю, что продолжу образование в этом направлении. Я знаю, что с Божьего благословения я все преодолею”, - сказал Давид, добавив, что в школе преподают ковроткачество, борьбу, пантомиму, парикмахерское дело, изготовление обуви, вязание и что он ходит почти во все кружки и всегда бывает занят.

После разговора с ребятами мы поговорили и с директором школы Лусине Бабаян. Она кандидат педагогических наук.

“Наша школа – единственная  в Армении, мы организуем здесь обучение на всех уровнях, от детского сада до средней школы. В настоящее время в школе 120 учеников с тяжелыми нарушениями слуха из всех регионов Армении, Республики Арцах и Грузии. Около 60% из них - жители регионов. “В школе 96 сотрудников, 54 из которых - педагоги”, - подчеркнула Бабаян.

Нарушения слуха могут возникать по нескольким причинам. Здесь важна наследственная связь. Вероятность рождения глухого ребенка от двух глухих родителей составляет 10%. Во вторую группу входят слушающие родители, у которых есть глухие дети. В этой группе больше детей из инклюзивных школ, чьи родители слышат. В третьей группе глухие родители и слышащие дети.

Генеральная Ассамблея ООН 23 сентября объявила Международным днем языка жестов. Цель дня - повысить осведомленность о правах глухих людей, повысить осведомленность о важности языка жестов, а также признать и продвигать язык жестов в соответствии с Конвенцией о правах людей с ограниченными возможностями.

Подготовила Лилит Демурян

Фото Татев Дурьян и Мхитара Хачатряна

Полный текст на армянском  языке читайте на сайте armenpress.am по адресу:

https://armenpress.am/arm/news/1028500.html


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации