Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

Комиссия НС Армении одобрила проект, дающий возможность не продлевать чрезвычайное положение

Комиссия НС Армении одобрила проект, дающий возможность не продлевать 
чрезвычайное положение

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение представленному правительством законодательному пакету, принятие которого даст возможность больше не продлевать объявленное в Армении чрезвычайное положение.

Как передает «Арменпресс», пакет представил замминистра юстиции Рафик Григорян.

“Пакет этих законов направлен на продолжение борьбы с эпидемией и после снятия правового режима чрезвычайного положения. В настоящее время в области здравоохранения зафиксировано некоторое ослабление ситуации, которое дает возможность правительству развернуть борьбу и после завершения режима чрезвычайного положения”, - сказал Григорян, отметив, что пакет совместно инициирован Министерствами здравоохранения и юстиции.

Согласно проекту, в случае ввоза, проникновения инфекционных заболеваний на территорию Республики Армения, опасности их возникновения и распространения, вспышек, эпидемий, а также возникновения чрезвычайной ситуации может быть установлен карантин. Карантин возможно устанавливать на разных территориях, по предложению уполномоченного органа государственного управления в области здравоохранения, губернатора или мэра Еревана и правительства. Карантин предусматривает установление особого режима въезда и выезда в зону карантина, временное прекращение или ограничение сообщения через государственную границу, ограничение права свободного передвижения лиц или передвижения транспортных средств, самоизоляция/изоляция.

В тех случаях, когда карантин будет введен правительством, возможны и более жесткие меры: ограничения на организацию, проведение собраний или общественных мероприятий или участие в них, установление правил санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности юридических лиц, ограничения на транспортировку товаров, ограничения на деятельность образовательных учреждений, ограничения в органах местного самоуправления или других учреждениях. Чрезвычайное положение отличается от нового режима объемами ограничений прав, строгостью и интенсивностью применяемого инструментария. Отныне не будут действовать система определения местонахождения людей посредством системы электронного контроля и случаи запрета экономической деятельности.

Если изменения законодательного пакета будут приняты до 11 сентября, то чрезвычайное положение больше не будет продлено, а после его завершения начнут действовать мероприятия, предлагаемые данными проектами.

Правительство Армении решило продлить срок чрезвычайного положения, объявленного 16 марта 2020 года и продленного до 12 августа 2020 года еще на 30 дней, с 17:00 12 августа до 17:00 11 сентября 2020 года включительно.

Норайр Шогикян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]