Время в Ереване: 11:07:36,   27 Октябрь

Баку против свободы слова: итальянский журналист рассказал о конкретных случаях

Баку против свободы слова: итальянский журналист рассказал о конкретных случаях

В ходе недавних столкновений на границе между Арменией и Азербайджаном Баку также развернул разнонаправленную информационную войну с использованием как реальных, так и фейковых профилей. Эта война включала в себя распространение дезинформации, а также различные формы угроз в отношении армянских и иностранных пользователей соцсетей, СМИ и активистов.

Язык ненависти, дезинформация и угрозы всегда были неотъемлемой частью азербайджанской повестки. Любая попытка объективного представления реалий встречала яростный отпор со стороны Баку либо так или иначе связанных с Азербайджаном лиц.  

Информационная война между сторонами в ходе июльских стычек в Тавушском регионе также может быть рассмотрена как пример дезориентации как внутренней, так и внешней аудитории, особенно с целью прикрытия военных неудач. История одной из таких публикаций, когда Азербайджан стремился ограничить свободу слова за пределами своих границ как на официальном уровне, так и другими путями, демонстрирует типичный для этой страны сценарий подавления свободы прессы.   

Итальянский журналист-расследователь Симоне Зоппелларо, проанализировав события на границе Тавуша/Товуза, представил Азербайджан в качестве государства, которое не может похвастаться каким-либо территориальным завоеванием или военным успехом. Эта статья была опубликована на новостном портале EURACTIV.

Зоппелларо назвал Азербайджан «страной с богатыми ресурсами и бедной демократией», в которой алиевский режим продолжает озвучивать угрозы в адрес азербайджанских и иностранных журналистов, осуждающих коррупцию, насилие и непристойное поведение. Автор разоблачил шантаж, взятки и репрессии, которые использует режим Алиева против СМИ и активистов с целью заставить замолчать тех, кто поднимает голос против процветающей в условиях автократии масштабной коррупции. 

Ответ Азербайджана на статью Зоппелларо не заставил себя долго ждать. Спустя всего 3 дня EURACTIV опубликовал статью другого итальянского расследователя Даниеля Помьера, который заявил, что утверждения Зоппелларо безосновательны и субъективны. Примечательно, что Помьер напрямую ассоциируется с одной из сторон конфликта, являясь исполнительным директором «Центра изучения Азербайджана и Кавказа» в Университете Сапиенца в Италии.   

Следующее действие также было прогнозируемо: после публикации статьи Симоне Зоппелларо стал мишенью для угроз. К сожалению, все это полностью укладывается в традиционную для Азербайджана кампанию против свободы мнения, а сам Зоппелларо отнюдь не впервые сталкивается с подобными действиями. 

5 лет назад, в 2015-м, журналист-расследователь был включен в черный список Азербайджана как лицо, которое якобы нарушило азербайджанские законы, посетив Нагорный Карабах, де-факто Республику Арцах. Истинная же причина этого «запрета» заключалась в том, что Зоппелларо разоблачал нарушения прав человека в Азербайджане, а также поддерживал признание Геноцида армян. 

«На меня набросились азербайджанские СМИ – появились десятки публикаций, да и в целом, начиная с 2015 года, начался шантаж и озвучивание угроз по разному поводу. Посольство Азербайджана в Риме также было вовлечено в процесс, но посредством анонимных и личных профилей (к их стыду), журналистов, в Твиттер и Фейсбук», - отмечает Зоппелларо в беседе с нами.

В 2016 году посольство Азербайджана в Италии направило письмо в газету “Il Manifesto” с призывом отказаться от сотрудничества с Зоппелларо. Это случилось после того, как он опубликовал серию статей о нарушениях прав человека в Азербайджане, а также статьи о карабахском конфликте. 

А спустя несколько дней начался третий раунд преследований активистов демократических свобод со стороны Азербайджана – в связи с конференцией на тему «Азербайджан и невидимые репрессии». Мероприятие было организовано Amnesty International Italy в римской штаб-квартире FNSI (Национальная федерация итальянской прессы), в нем принимали участие сам Симоне Зоппелларо, а также другие известные деятели: Беппе Джульетти, президент FNSI Риккардо Ноури, представитель Amnesty International Italy, а также азербайджанская активистка Динара Юнус - дочь известных диссидентов Лейлы и Арифа Юнуса, которые были брошены за решетку, а затем выпущены из-за проблем со здоровьем.

Конференция действительно стала возможностью поднять вопрос осуществляемой азербайджанским режимом политики репрессий, нарушений прав человека, серьезных ограничений свободы слова и прессы. Еще до начала мероприятия посольство Азербайджана в Италии забросало Amnesty International Italy письмами с призывом отменить конференцию. Однако этим дело не ограничилось: в ходе конференции были спровоцированы столкновения, в которые вынуждены были вмешаться силы спецназа “Digos” итальянской полиции. В итоге полиция отправила Динару Юнус и Зоппелларо с места событий на такси, опасаясь физического насилия в их отношении, вспоминает Симоне.

«Я не знаю, в чем цель этих нападений, но знаю, что я – не жертва. Я видел, как страдали гражданские лица и солдаты после 4-хдневной войны (имеется в виду Апрельская война 2016г. – Ред.), и я никогда не забуду поездку в село Талиш сразу после этих событий и разговор с теми семьями, которые пережили этот ужас. Это лишь один пример последствий жестокой и бесконечной войны, от которой страдают люди по обе стороны границы. Настало время призвать к миру и к привлечению иностранной дипломатии, начиная с европейских стран, не обративших особого внимания на недавние события, несмотря на множество смертей и политическую и территориальную близость Южного Кавказа, говорит Зоппелларо.

 Такого рода публикации и личные угрозы на различных платформах доказывают, что Азербайджан на государственном уровне пытается препятствовать работе независимых журналистов и расследователей, стремясь экспортировать в другие страны ту политику в отношении свободы слова и прессы, которая применяется внутри Азербайджана.

В течение многих лет власти Азербайджана арестовывают журналистов, защитников прав человека, политиков-оппозиционеров, приписывая им фиктивные уголовные преступления. Международные организации должны уделять больше внимания нарушениям основополагающих прав человека и свобод со стороны властей этой страны, поскольку политика ксенофобии Азербайджана используется не только против армян, живущих в Армении, Арцахе и Диаспоре, но и в отношении иностранных активистов и журналистов, которые повышают осведомленность об этих проблемах.

     

 

.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации