Время в Ереване: 11:07:36,   26 Январь

Гарегин II обратился к решению властей Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть

Гарегин II обратился к решению властей Турции превратить Собор Святой Софии в 
мечеть

Католикос Всех Армян Гарегин II обратился к решению властей властей Турции превратить храм-музей Святой Софии в мечеть. «Арменпресс» представляет заявление Католикоса Всех Армян․

“В Первопрестольном Святом Эчмиадзине Мы с болью констатировали решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о превращении Храма Святой Софии из музея в мечеть. Вопреки призывам различных общехристианских организаций, руководителей церквей и политических лидеров, турецкое правительство приняло однобокое и предосудительное решение, тем самым нарушив права национальных религиозных меньшинств Турции. С болью отмечаем, что призывы и беспокойство миллионов христиан были проигнорированы, не был учтен даже факт включения Храма Святой Софии ЮНЕСКО в мировую культурную сокровищницу.

Действия правительства Турции пробуждают тяжелые воспоминания об осквернении и гибели армянского народа, также и других христианских народов, осуществляемыми османскими властями на протяжении веков. Святая Армянская Апостольская Церковь и армянский народ, как народ, переживший геноцид в Османской Турции, разделяют боль и беспокойство ортодоксальных братьев и сестер. Армянская церковь осуждает решение правительства Турции, исходящее из политических интересов наносящее большой вред процессу взаимопонимания и диалога между религиями, одновременно призывает пересмотреть его и вернуться к принципу мирного молитвенного сосуществования различных религиозных общин Турции. За все время исторических катаклизмов и политических перемен Собор Святой Софии, помимо исторической и культурной ценности, приобрел и религиозное, культурное и политическое значение, став символом толерантности цивилизаций, сотрудничества и единства человечества.

В этой трудной ситуации, создавшейся вследствие этого решения, Мы нашей молитвой поддерживаем Вселенского патриарха Константинополя, Нашего возлюбленного брата Его Святейшества Патриарха Варфоломея и наших братьев и сестер Ортодоксальной церкви”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации