Время в Ереване: 11:07:36,   6 Август

Пресс-секретарь МИД РА прокомментировала решение властей Турции изменить статус собора Святой Софии

Пресс-секретарь МИД РА прокомментировала решение властей Турции изменить статус 
собора Святой Софии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел  РА Анна Нагдалян.  прокомментировала решение властей Турции изменить статус собора  Святой  Софии.

Арменпресс представляет комментарий  пресс-секретаря  МИД РА. 

«Мы глубоко обеспокоены решением властей Турции превратить храм-музей Святой Софии, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в мечеть. 

Собор Святой Софии является не только историко-культурным памятником. На протяжении всей своей истории он имел различное религиозное, культурное и политическое значение.  

Присвоение статуса музея собору Святой Софии и включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО позволили сделать его не символом  столкновения цивилизаций, а символом сотрудничества и единства человечества. С сожалением приходится констатировать, что последнее решение властей Турции закрывает страницу этого важного символа и миссии в истории собора Святой Софии.

Данное решение создает опасный прецедент существенного изменения характера и цели Всемирного наследия ЮНЕСКО и делает необходимым мониторинг международного сообщества и, в особенности, ЮНЕСКО с целью сохранения исторических мест, имеющих подобный статус на территории Турции».


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации