Время в Ереване: 11:07:36,   11 Август

Потенциал домов культуры общин Хачика и Арарата как краеугольный камень развития общин

Потенциал домов культуры общин Хачика и Арарата как краеугольный камень развития 
общин

Программа по возрождению региональных домов культуры Фонда «Мой шаг» идет полным ходом. Начались рабочие встречи с архитекторами, дизайнерами, представителями общины и наставниками (менторами), работающими с домами культуры.

8 июля сотрудники Фонда «Мой шаг» посетили Арарат и Хачик, где обсудили с представителями общин и наставниками перспективы и пути развития, на пересечении которых будут находиться дома культуры.

Первой остановкой стал Дом культуры г. Арарат. Унаследовав и сохранив традиции с советских времен, сотрудники учреждения готовы привнести в Дом культуры возможности посредством технического оснащения существующих помещений. В ходе визита более четко обозначены главные приоритеты.

Дом культуры, безусловно, представляет большой потенциал и возможности, включая большое здание, актовый зал и аудитории, внутренний и внешний дворы. В здании, имеющем интересное архитектурное решение, будут улучшены условия, и оно станет любимым местом для жителей Арарата, где они смогут создавать, общаться, развиваться и мечтать, и главное, быть тесно связанными с общиной, а не покидать ее.

Работники двух домов культуры, Арарата и Хачика, развивают свой потенциал, который является важным компонентом программы культурного развития региональных домов, в течение почти трех месяцев. «Очень сложно избавиться от повседневных забот, но мы понимаем необходимость этих встреч, уже видим преимущества, которые они дают. Общение между домами культуры, проходит хоть и дистанционно, но очень активно, является прекрасной возможностью для общения, обмена идеями, целями и опытом. Мы часто «крадем» идеи друг у друга, и это очень полезно для наших учреждений», - говорит г-жа Гаянэ Айкян, директор Дома культуры г. Арарат.

Гаянэ Гарагезян, наставник Дома культуры, которая работает с сотрудниками и волонтерами, также была на встрече в Арарате.

«Когда я впервые услышал о программе развития домов культуры в регионах, я была приятно удивлена и очень рада, что наконец появилась программа, придающая важность культуре и искусству именно в регионах.

Я сама был свидетелем заброшенного состояния домов культуры в разных общинах. Дело не просто в плохом состоянии здания, но и в отсутствии важнейшего ресурса, сохраняющего основные ценности жизни общины и передающего его будущим поколениям, которым является Дом культуры.

Нам необходимо восстановление и развитие диалога между поколениями посредством искусства и ремесла. Я очень рада быть частью этого важного проекта. Я надеюсь, что мой многолетний опыт, навыки и связи позволят мне внести вклад в развитие домов культуры, участвующих в программе. Я очень ценю мое взаимодействие с общинами, так как я уверена, что и у меня есть чему поучиться у них», - сказала Гаянэ, которая также является наставником Дома культуры Меградзора.


В тот же день сотрудники фонда продолжили дорогу в село Хачик, возвышающееся над воротами Зангезура. «Наш дом культуры будет отремонтирован, там будут кружки и другие интересные вещи», - говорят дети из с. Хачик, которые были так похожи друг на друга в медицинских масках.

Перспектива развития Дома культуры, построенного напротив церкви десятилетия назад, сегодня сплотила всех в Хачике. Они понимают, что многое еще предстоит сделать, но они убеждены, что, если они станут единым целым, они добьются успеха благодаря своим единомышленникам и благотворителям. Конечно, желания и устремления у детей очень отличаются, но все они говорят о своей большой мечте иметь творческие и спортивные кружки. «Я коренной житель Хачика, все мои цели связаны с этой деревней, нам просто необходима активность, я мечтаю о кружке фотографии. После начала работы с нашим наставником Экой в нашу жизнь проникла радость, и мы всегда с нетерпением ждем встречи с ней. В нас пробудилось желание осуществить наши мечты», - говорит 16-летняя Ануш.

Эка полностью чувствует атмосферу деревни, тепло, которое передает община, и это более чем взаимно.

«Потенциал молодежи – и есть огромный капитал, который будет продолжать развитие, начатое старшим поколением. Это уникальная возможность мечтать вместе, овладевать мечтами. Существует исключительная волонтерская организация. Мы являемся уникальной волонтерской организацией, и мы все из Хачика», - сказала Эка Хорстка, являющаяся также наставником Дома культуры в с. Лчашен.

В ходе визита сотрудники фонда также посетили сельскую школу, региональный музей «Крыша», ознакомились с заботами села и ресурсами развития. Село, с его извилистыми дорогами, гигантскими деревьями грецких орехов, воздухом, наполненным тимьяном, мятой и розмарином, и его уникальной кухней, а также богатой культурной историей этой деревни, имеет большой потенциал для развития экотуризма. «Мы начнем, наши дети продолжат, было бы замечательно организовать курсы в Доме культуры, чтобы научить нас использовать то, что мы имеем. Мы на ногах с четырех утра, у нас есть все, нам остается только все это грамотно реализовать. Реа-ли-зо-вать!» - твердят старшие в деревни.

Визит в Хачик завершился семинаром под открытым небом. Лилит Григорян, координатор культурных программ Фонда, показала связь человек-общество-искусство через работы Минаса, Кочара, Сарьяна, Моне и Пикассо, их значение и взаимодействие друг с другом, подняла тему сочетания и контраста цветов и обратила внимание на жизнь и заботы села. Да, они не новы, заботы постоянно с нами, и они никуда не денутся, но чтоб сделать повседневную жизнь более живой и радостной, необходимо постоянно раскрывать свои способности и развивать свои навыки.

Одна из целей поездок фонда в регионы и дома культуры состоит в том, чтобы вдохновлять местных жителей и обсуждать с общинами новые горизонты развития. На этот раз источником вдохновения стала деревня Хачик с ее жителями. На обратном пути у нас уже была уверенность в том, что благодаря активному участию и поддержке организаций и частных лиц как в Армении, так и во всем мире, мечты с. Хачик, достигшие уже таких высот, станут реальностью.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации