Время в Ереване: 11:07:36,   26 Ноябрь

Маркедонов считает Мадридские принципы основой решения карабахского вопроса 

Маркедонов считает Мадридские принципы основой решения карабахского вопроса 

По словам ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Сергея Маркедонова, основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта остаются Мадридские принципы. Как сообщает Арменпресс, Маркедонов сказал об этом во время видеомоста Москва-Ереван.

«Основными проблемными вопросами на переговорах по карабахскому вопросу остаются статус, референдум, проблема беженцев. Общая основа урегулирования - обновленные Мадридские принципы», - сказал Маркедонов.

Коснувшись заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поэтапном варианте решения нагорно-карабахского конфликта, политолог отметил, что в этом нет ничего экстраординарного: «Эта терминология использовалась еще 2-3 года назад».

Маркедонов подчеркнул, что освобождение армянскими силами районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха связано с очевидными рисками для безопасности, а вывод армянских сил из 7 регионов чреват эскалацией конфликта. Одним из главных препятствий является вопрос референдума, который согласно обновленным мадридским документам имеет обязательную юридическую силу.

«Это опасно для Азербайджана, так как в Карабахе могут проголосовать за статус за пределами Азербайджана. Таким образом, нет ничего экстраординарного в плане поэтапного урегулирования вопроса, проблема в том, как это понимается. В этих принципах есть и другие проблемы, такие как вопрос о коридоре безопасности с Арменией», - сказал Маркедонов.

Политолог подчеркнул, что ускорение принятия решения не в интересах Москвы и в этом вопросе не нужно спешить.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации