Время в Ереване: 11:07:36,   7 Июль

Институт литературы и искусства им. Чаренца возобновил работу

Институт литературы и искусства им. Чаренца возобновил работу

По приказу министра образования и науки Музей литературы и искусства им. Егише Чаренца несколько дней назад приступил к нормальному режиму  работы.

В беседе с  газетой «Айастани Анрапетутюн» директор музея Каро Варданян сказал, что работает исключительно научный отдел, выставочные залы закрыты.

«Нас беспокоило то, что архивы не обрабатывались в течение двух месяцев, научная работа была парализована. Уставная функция музея номер один - обработка архивов. Другое дело, что за последние годы мы заработали хорошее имя благодаря нашим культурным мероприятиям», - говорит К. Варданян.

Директор музея обеспокоен тем, что раньше  деньги, вырученные от продажи билетов в выставочные залы музея, покрывали часть расходов сооружения. Продажей билетов, они закупали архивные коробки и конверты. «Это серьезная работа, каждый документ должен иметь свой носитель. Государство обеспечивает необходимый минимум, остальное вы должны создать сами. И по мере того, как расширяется сфера нашей деятельности, увеличиваются и расходы - электричество, газ, интернет. Эти проблемы все еще решаются за прошлогодних продаж  билетов».

Варданян говорит, что не знает, когда поток посетителей вернется в этом году. Ведь эти средства также обеспечивали нормальную работу научных отделов. Пока нет слов об открытии демонстрационной секции, о приеме посетителей пока даже речи нет, зал закрыт.

«Это не просто проблема, для таких структур, как наша, это настоящая  трагедия. Многие первоочередные вопросы   решались внебюджетными средствами. В музее 5 филиалов со своими бесчисленными проблемами: система отопления, кровля, сады, которые требуют ежедневного ухода. Эти проблемы также решаются продажей билетов за  прошлый год».  

Основными посетителями Музея литературы и искусства были школьники и студенты вузов. Выставочный отдел, в частности - два зала, посвященные литературе, был разработан в  соответствии с программами литературы общеобразовательных школ и филологических факультетов университетов.

«Были представлены деятели литературы   последних трехсот лет, и студенты университетов рассматривают выставку не только как эстетическую выставку, но и как вспомогательное пособие. Когда занятия начнутся, мы   попытаемся восстановить поток основных посетителей. Наш музей нельзя считать похожим на другие музеи. Характер работы Музея литературы и искусства ближе к Матенадарану и Национальному архиву».

На данный момент около 25 сотрудников музея вернулись к нормальной работе. Среди них исследователи, хранители фондов, обслуживающий персонал. Из-за коронавируса многолюдные собрания все еще запрещены. на вопрос, как работают более двух десятков сотрудников в музее, Варданян сказал:

«В основном составе музея  45 человек: бухгалтерия, обслуживающий персонал, 4 научных отдела: литература, театр, кино, музыка, 3-4 человека в каждом отделении и 4 фонда соответственно, и 2 хранителя фонда - в каждом фонде. На работу приглашены сотрудники научных отделов и фондов.

Выставочные залы закрыты, и сотрудники этой секции еще не работают. В каждой комнате максимум два или три человека. У нас есть проблема с мерами безопасности, установленными охраной, пока обходимся сами  в меру своих возможностей. Правительство всегда обеспечивало минимальные расходы и продолжает это делать. Во  эпидемии  нам  платили такую же сумму, государство покрывает большую часть расходов на содержание зданий».

Необходимость открытия выставочных залов К. Варданян видит, но говорит, что ни один посетиттель   не придет в музей, а  если и придет,   его не примут.

«Мы обеспокоены их и нашим здоровьем. Жаль, что у нас нет приятной атмосферы живого общения. В дни карантина мы показываем  нашим посетителям экспозицию на онлайн-платформе», - заключил директор Музея литературы и искусства.

 

Лиана САРКИСЯН


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации