Время в Ереване: 11:07,   13 Апрель 2024

Главы МИД Армении и Словакии обсудили широкую повестку двусторонних отношений

Главы МИД Армении и Словакии обсудили широкую повестку двусторонних отношений

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 24 февраля принял министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака, находящегося в Армении с официальным визитом. 

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, приветствуя Мирослава Лайчака, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян отметил: «Я очень рад приветствовать Вас в Ереване. В течение прошедшего года наши министерства иностранных дел вели очень интенсивный диалог, и у нас было много возможностей встретиться и обсудить многие вопросы нашей общей повестки дня в разных форматах и на разных платформах. У нас есть много программ для совместной работы. В ходе визита мы будем участвовать в очень хорошем и важном мероприятии - открытии посольства Словакии в Армении. Ваш визит - действительности хорошая возможность для обозначения перспектив дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, а также путей расширения этих отношений во всех областях - политической, экономической, торговой, культурной, образовательной и других».

Министры иностранных дел затронули многопрофильную повестку армяно-словацких отношений, выразив готовность продолжать свои усилия по укреплению и расширению взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи стороны подчеркнули важность взаимных визитов высокого уровня и проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел, поддержания динамики диалога на разных уровнях, активизации контактов в парламентском формате, децентрализованного сотрудничества. Были намечены шаги, которые необходимо предпринять для расширения и обогащения договорно-правового поля.

В контексте двустороннего экономического сотрудничества Зограб Мнацаканян и Мирослав Лайчак подчеркнули взаимную приверженность принятию практических мер для полной реализации существующего и неиспользованного потенциала в торгово-экономической сфере, в том числе путем предоставления возможностей для непосредственных участников. Была подчеркнута важность развития и углубления сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес - высокие технологии, инновации, сельское хозяйство и другие.

Министры иностранных дел Армении и Словакии также обменялись мнениями об эффективном сотрудничестве в международных и региональных структурах. В этом контексте особое внимание было уделено поддержанию и развитию динамики взаимодействия в рамках Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, в частности, в области предотвращения геноцида, ксенофобии и борьбы против расизма.

Зограб Мнацаканян и Мирослав Лайчак также подробно обсудили пункты повестки партнерства Армения-ЕС, подчеркнув ключевое значение Восточного партнерства как ценной платформы для инклюзивного сотрудничества. Двусторонне была подчеркнута важность начала диалога о либерализации визового режима как важной вехи в развитии контактов между странами.

В ходе встречи был затронут ряд вопросов международной и региональной актуальной повестки.

В рамках своего официального визита в Армению министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак утром посетил Мемориал жертв геноцида армян в Цицернакаберде и почтил память святых мучеников.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]