Время в Ереване: 11:07:36,   4 Апрель

Грузоперевозки на армяно-иранской границе будут осуществляться без ограничений

Грузоперевозки на армяно-иранской границе будут осуществляться без ограничений

Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве состоялось заседание комиссии по координации работ по предотвращению распространения коронавируса в Республике Армения. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

На заседании были обсуждены текущая ситуация в мире и в нашем регионе, обусловленная коронавирусом, и задачи по предотвращению его распространения в Армении. Министр здравоохранения Арсен Торосян представил имеющиеся на данный момент статистические данные о распространенности коронавируса, заболеваемости и смертности, коснулся мер, предпринимаемых в нашей стране для его предотвращения: контроля над прибывающими в Армению гражданами, технической подготовки медучреждений Армении и необходимой для диагностики лабораторной оснащенности. В ходе обмена мнениями были обсуждены дальнейшие шаги, в том числе и вопросы, связанные с распространением коронавируса в Исламской Республике Иран. Премьер-министр руководителям заинтересованных ведомств дал соответствующие поручения.

Подводя итоги заседания, премьер-министр Никол Пашинян отметил: “На заседании комиссии по предотвращению распространения коронавируса мы обсудили наши шаги в связи с действиями, направленными на предотвращение ввоза коронавируса в Армению. Срочность этого обсуждения связана с тем, что в соседней и дружественной Исламской Республике Иран уже есть случаи смерти от коронавируса. Там 8 случаев смерти, и мы должны принять все необходимые меры. В результате обсуждений мы решили, что сегодня решением правительства на двухнедельный срок закроем сухопутную границу и коммуникации с Исламской Республикой Иран. Конечно, будут исключения. Грузоперевозки будут осуществляться без ограничений, просто в отношении водителей, осуществляющих грузоперевозки, будет специальный контроль, и будет действовать специальный порядок перевозки грузов. Никаких ограничений на возвращение граждан не будет. Речь идет о находящихся в Армении гражданах Исламской Республики Иран и находящихся в Иране гражданах Республики Армения, то есть они могут свободно вернуться на свою Родину.

В отношении воздушного сообщения будут применены определенные, но не полные ограничения. Эти ограничения, это решение мы примем на две недели, и в течение двух недель мы будем более тесно общаться с официальными представителями дружественной нам Исламской Республики Иран, чтобы иметь более полную оценку ситуации, а также совместно решать наши дальнейшие действия в этом направлении.

Да, проблема есть, но, слава Богу, до сих пор нам удалось избежать заболевания коронавирусом, и надеемся, что благодаря предпринятым мерам мы сможем сохранить эту ситуацию. Но, тем не менее, думаю, что мы должны иметь очень холодное, трезвое, спокойное отношение к этой ситуации, распространение панических настроений и слухов, никоим образом не помогает решению проблемы.

Отметим также, что Министерство здравоохранения Республики Армения, Инспекционный орган здравоохранения и труда имеют все необходимые на данный момент технические средства для диагностики заболевания. Отметим также, что комиссия действует с 30 января, пограничный контроль был ужесточен еще до этого, с 24 января. Так что очень важно констатировать, что мы реагируем не на констатацию случаев болезней в Иране, мы начали этот процесс намного раньше и надеемся, что этот метод нашей работы в дальнейшем также будет эффективным.

Сегодня на дистанционном заседании правительство примет решение, и решение вступит в силу с сегодняшнего дня. Конечно, необходима определенная гибкость, должна быть предоставлена возможность управлять текущими процессами, то есть, граница не закрывается на 100%,  как я  сказал, с уже перечисленными исключениями”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1

https://www.gov.am/files/docs/3969.pdf
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации