Время в Ереване: 11:07:36,   26 Май

Зограб Мнацаканян выразил позицию Армении относительно “Сделки века” и статуса Иерусалима

Зограб Мнацаканян выразил позицию Армении относительно “Сделки века” и статуса 
Иерусалима

По убеждению министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате переговоров между заинтересованными сторонами.

Об этом Мнацаканян сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком 24 февраля в ответ на вопрос «Арменпресс»,  касающегося предложенного Вашингтоном плана мирного урегулирования между Израилем и Палестиной  - “Сделки века”.

“Армения с особым вниманием следит за развитием событий вокруг статуса Иерусалима, что обусловлено многовековым армянским присутствием в Святом городе, богатым армянским историко-культурным наследием, а также тем обстоятельством, что Армянская апостольская церковь является одной из церквей Святых мест. Армения считает, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате переговоров между заинтересованными сторонами”, - сказал Мнацаканян.

Министр отметил, что Армения поддерживает урегулирование палестинского вопроса на основе согласия двух государств и усилия по возобновлению переговоров между сторонами.

“Принимая право Израиля на мирное и безопасное государство для своих граждан, мы одновременно поддерживаем и стремление палестинского народа к созданию независимого государства путем реализации права на самоопределение”, - отметил Зограб Мнацаканян.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон твердо намерен признать еврейские поселения на оккупированных палестинских землях Западного берега реки Иордан, то есть, таким образом территории, оккупированные Израилем с 1967 года признать израильскими. В документе особое внимание уделяется статусу Иерусалима. Вашингтон предлагает признать столицей арабского государства Восточный Иерусалим и одновременно “неотъемлемой столицей” Израиля считать весь Иерусалим. В качестве условий для мирного процесса президент США назвал отказ палестинских властей от поддержки действующего в Газе радикального движения Хамас, а также от методов вооруженной борьбы. При этом Вашингтон настаивает на четырехлетнем “замораживании” программы по строительству еврейских поселений на палестинской территории”. В качестве содействия урегулированию США предлагают инвестиции в размере 50 млрд долларов.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху поддержал предложение Трампа и выразил готовность немедленно начать мирные переговоры с палестинцами. Между тем глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что не допустит реализации опубликованного плана.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации