Время в Ереване: 11:07:36,   2 Апрель

Для абитуриентов вузов Армении единый экзамен по предмету “армянский язык” станет обязательным

Для абитуриентов вузов Армении единый экзамен по предмету “армянский язык” станет 
обязательным

Государство в сфере высшего образования инициировало законодательные реформы, согласно которым, в числе других изменений, предусматривается и обязательная сдача единого экзамена по предмету “армянский язык”.

Как передает «Арменпресс», об этом в ходе парламентских слушаний на тему “Законодательные реформы и проблемы сферы высшего образования и науки” сказал министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Министр отметил те проблемы, на решение которых направлена законодательная инициатива. Он отметил, что основная цель закона - интегрирование вуза, науки и исследований. Министр назвал проект революционным и представил несколько важных положений.

“Финансируемые из госбюджета стипендиальные места распределяются не по вузам, а по академическим сферам. Абитуриенты, получившие право на обучение в ряде образовательных программ или в одной академической программе различных вузов, при финансировании государственного бюджета, могут выбрать один вуз, одну образовательную программу, в которой хотят получить высшее образование. С целью обеспечения порога, удостоверяющего качество образования, независимо от организационно-правовой формы и статуса вузов, для поступления граждан Армении в вузы по любой образовательной программе степени бакалавра устанавливается обязательный экзамен по предмету “армянский язык”, - сказал Арутюнян.

Планируется ограничить состав Совета управления вузами 12 членами, 6 из которых будут представителями вуза, в их числе будет один студент, 6 - из деловых кругов, общественного сектора, представителей сферы образования, науки и культуры. Запрещается членство лиц, занимающих государственные или политические должности. Устанавливаются механизмы и требования, необходимые для прозрачности и гласности деятельности вуза и научной организации, для обеспечения ответственности и подотчетности учреждения перед государством и обществом.

Министр коснулся и различных озвученных беспокойств относительно проекта. Иногда они достигают недопустимого для обсуждения уровня. И это потому, что на протяжении десятилетий у нас была закостенелая и костенеющая система. Этот закон, по сути, касается интересов каждой группы”, - сказал он и добавил, что власти и Министерство имеют достаточную волю для внесения изменений в закон и в инерционную систему.

Арутюнян подчеркнул, что в сфере науки и высшего образования они отказываются от косметических изменений, и ожидаются переломные изменения.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1

https://www.gov.am/files/docs/3969.pdf
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации