Время в Ереване: 11:07:36,   8 Апрель

Ишли кюфта, шашлык, манты: как ереванский ресторан сирийских армян принимал короля Иордании

Ишли кюфта, шашлык, манты: как ереванский ресторан сирийских армян принимал 
короля Иордании

Находящийся в сердце Еревана ресторан “Терян” 10 февраля принимал высокого гостя. В сопровождении президента Республики Армения в ресторане ужинал король Иорданского Хашимитского Королевства Его Величество Абдалла II Ибн аль-Хусейн аль-Хашими, прибывший в Армению с официальным визитом. В беседе с Арменпресс хозяин ресторана, армянин из Сирии Акоп Азелян рассказал, какую еду выбрали высокопоставленные гости, и понравилась ли им армянская кухня.

“Нам сообщили, что президент должен принимать у нас гостя, но, честно говоря, мы до последнего дня не знали, кто этот гость. Из соображений безопасности его имя держалось в тайне”, - сказал Азелян.

Ресторан - семейный бизнес Акопа Азеляна и брата его жены. Жена Акопа Мирей Амалян рассказала, что короля и президента на ужине обслуживали все члены семьи.

“Работать с высокопоставленными чиновниками немного сложно, но с другой стороны для нас большая радость, поскольку повышается рейтинг нашего ресторана. Понятно, что если должностное лицо приглашает сюда гостей, то оно знакомо с кухней и с хозяевами этого ресторана, то есть имеет доверие к ресторану. В первые минуты визита президента и короля мы были напряжены, но Абдалла II очень спокойно отнесся к нам. Президент Армен Саркисян представил нас королю, рассказал, что мы приехали из Сирии в Армению, мы пожали руку королю, создалась теплая атмосфера и напряженность ослабла”, - отметила Мирей Амалян.

По словам владельца ресторана Акопа Азеляна, высокопоставленным гостям не было предложено ни одного необычного блюда. Ужин состоял из блюд армянской и арабской кухни.

“Мы представили все блюда нашего меню. Ничего необычного не было. На столе был шашлык из телятины и курицы, кавурма, ишли кюфта, манты, ассорти армянских сыров, сцеженный мацони, оливки, табуле, пасуц толма, хумус, мутабал. В конце ужина мы подали гостям торт с карамелью, фруктовое ассорти и арабский кюнефе с орехами”, - сказал Азелян.

Мирей Амалян сказала, что королю Иордании очень понравились приготовленные ими блюда, и он поблагодарил за вкусные блюда и гостеприимство.

“Королю очень понравились наши блюда, выходя он выразил свою благодарность”. Мы видели,  он пробовал все, что ему подавали, и ему нравилось”, - отметила Амалян.

Хозяева ресторана “Терян” гордятся тем, что у них обедали и ужинали президент Армении Армен Саркисян, певец Элтон Джон, актер Майкл Кейн, ряд высокопоставленных чиновников, однако при обслуживании своих гостей они никогда не делают различий между ними.

 Норайр Шогикян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1

https://www.gov.am/files/docs/3969.pdf
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации