Время в Ереване: 11:07:36,   23 Февраль

Зариф: предложенная Вашингтоном "сделка века" - это "кошмар для мира и региона"

Зариф: предложенная Вашингтоном "сделка века" - это "кошмар для мира и региона"

Предложенный Вашингтоном план мирного урегулирования между Израилем и Палестиной (так называемая "сделка века") является кошмаром для мира и региона. Об этом заявил во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Это кошар для мира и региона", - написал он на своей странице в Twitter. Министр также назвал план Вашингтона "несбыточной мечтой обанкротившегося застройщика". Он выразил надежду, что инициатива США "станет тревожным звонком для всех мусульман, чтобы объединиться".

Во вторник президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху объявил ключевые положения так называемой сделки века - плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого взаимное признание двух государств. Вашингтон предлагает неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега реки Иордан территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать часть Восточного Иерусалима (по сути, речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис). В то же время глава Белого дома назвал "неделимой столицей" Израиля весь Иерусалим и заявил о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

В качестве условий мирного процесса американский лидер потребовал от палестинских властей демилитаризации Газы, отказа от методов вооруженной борьбы и поддержки действующего в секторе радикального движения ХАМАС. С целью продвижения урегулирования США предлагают $50 млрд инвестиций.

Нетаньяху поддержал предложение Трампа и выразил готовность к немедленному началу мирных переговоров с палестинцами. Президент Палестины Махмуд Аббас отверг предложенную США сделку и назвал ее заговором, который не пройдет, а в ХАМАС заявили, что план не стоит потраченных на него чернил.

 




RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1
Tokyo 2020
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации