Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

Углубление политических отношений с Китаем является необходимостью

Углубление политических отношений с Китаем является необходимостью

Политолог Мгер Саакян считает Китай новой сверхдержавой мира, с которой необходимо углубление отношений. Мы поговорили с основателем совета политических и стратегических исследований “Китай-Евразия”, к.п.н. Мгером Саакяном о его руководящем совете, китайско-евразийском сотрудничестве, углублении отношений между Арменией и Китаем и многом другом.

- Г-н Саакян, Совет по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия” был создан в 2016 году. Что послужило причиной его создания и какие ключевые проблемы он решил за эти три года?

- Да, 11 ноября этого года отмечается 3-я годовщина со дня фактического создания Совета по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия”. Совет начал свою практическую и активную работу после ноября 2017 года, когда я, наконец, вернулся в Армению из Китая. Основание организации имело ряд причин. Во-первых, в Армении было очевидно, что существует пробел в деятельности организации, проводящей высококачественную, научно-аналитическую работу по Китаю и литературе, и страна не очень хорошо осведомлена о политике Китая.

Во-вторых, в течение многих лет я общался с ведущими экспертами из Китая, России, Великобритании, Австрии и других стран, занимающимися политическими и экономическими вопросами Китая и стран Евразии. Этот потенциал необходимо объединить для дальнейшего укрепления связей и использования этого мощного потенциала, чтобы в дальнейшем его можно было бы использовать и для Армении.

В-третьих, прожив в Китае пять лет, я заметил, что в Китае тоже не очень хорошо понимали Армению, и в этом отношении нужно было проделать серьезную работу, хотя мы также выполняли определенную работу в армянской общине в Китае. В-четвертых, следует также серьезно рассмотреть инициативу «Один пояс, один путь», создать дорожную карту для Армении которая также позволит Армении быть включенной в инициативу. Это были направления, которыми занимался и занимается Совет по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия”.

- Как вы думаете, насколько цели вашей организации были решены за последние три года, и какие новые цели и задачи появились в ходе работы?

- Совет по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия” - молодая организация. Конечно, начало было успешным, и за это время был проделан огромный объем работы, но он все еще находится на пути к разработке и доработке, что требует многолетней напряженной работы. Поскольку жизнь быстро меняется, проблемы нужно пересматривать почти ежедневно. Но главные цели - внести вклад в развитие армяно-китайских отношений, создать в Армении китайскую экономику, школу понимания политики в Армении, содействовать профессиональному развитию армянских китаеведов, стать всемирным, высококачественным, независимым мозговым центром. Я должен с гордостью сказать, что сегодня Совет по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия” собрал многонациональную опытную команду, которая внесла значительный вклад в исследования по Китаю и Евразии – уже и на международном уровне. Конечно, я должен также отметить, что Совет по политическим и стратегическим исследованиям “Китай-Евразия” действует по принципу установления четких результатов с небольшими и ограниченными силами. Следует также помнить, что Совет по политическим и стратегическим исследованиям Китая и Евразии - это не офис, это философия и объединяющая сеть. Он в основном работает благодаря воображению членов, бескорыстной, самоотверженной работе, которая имеет большое значение для Армении, для развития армяно-китайских отношений.

- Несколько дней назад ваша организация также была представлена в Китае и представила предложения китайским исследователям о сотрудничестве. Какую реакцию вы получили и каков их интерес к Армении?

- Недавно я был в Китае по специальному приглашению китайской стороны, где мы встречались с дипломатами департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Китая, с руководством Коммунистической партии провинции Юньнань, с молодыми китайскими лидерами. Мы обсуждали армяно-китайские отношения, возможность активно участвовать в инициативе Армении Один пояс, один путь. Я также выступил на Диалоге молодых ученых Китая и стран Евразии, где высказал много предложений по развитию армяно-китайских отношений. В ходе многих встреч был достигнут ряд соглашений о сотрудничестве, которые вскоре станут реальностью и будут способствовать развитию армяно-китайских отношений посредством народной дипломатии.

- Что сегодня может дать Китаю сотрудничество с Евразией, и что могут получить евразийские страны от взаимодействия с Китаем?

- Китай в рамках своей инициативы Один пояс, один путь. повернул к Евразии, пытаясь развивать свою экономику, укреплять безопасность и многое другое. Евразийские страны имеют возможность углублять сотрудничество с крупнейшим в мире рынком и экономикой и получать от него новейшие технологии.

- Если мы посмотрим на сотрудничество двух стран, что может дать Китай Армении и наоборот?

- Китай является новой сверхдержавой мира, с которой необходимо углублять свои отношения, чтобы попробовать себя на огромном и богатом рынке с населением 1,4 миллиарда человек, чтобы найти место для армянских товаров. Получить от него новейшие технологии, совместно углубить сотрудничество в военной промышленности, финансово-банковской системе, сельском хозяйстве и других областях. Армения, со своей стороны, является быстро и стабильно развивающейся страной, которая уникальна и может представлять большой интерес для Китая как с точки зрения геополитического положения, так и богатой культуры, истории и военного опыта.

- Во время работы вы часто путешествуете по Китаю - что может заинтересовать армянского туриста в Китае?

- Я жил в Китае пять лет, это уникальная страна, Азия со всеми ее аспектами, это нужно понимать. Туристу могут быть интересны уникальные исторические и культурные места, уникальные блюда, города, с одной стороны реки находится старый город, а с другой стороны на вас смотрят новейшие небоскребы, и эти две части переплетаются с последними достижениями и технологиями. Страна с тысячелетней историей, культурой и философией, живущая в новейшем технологическом ритме, я думаю, вам нужно все это увидеть.

Интервью Норайра Шогикяна

Интервью было опубликовано в специальных вкладышах газет “Айастани Анрапетутюн” и “Республика Армения” на армянском и русском языках под названием “Китай глазами армян”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]