Время в Ереване: 11:07:36,   29 Февраль

Со дня гибели Белого голубя Турции – Гранта Динка, прошло 13 лет

Со дня гибели Белого голубя Турции – Гранта Динка, прошло 13 лет

 «Я – носитель 2 идентичностей и 2 сознаний. Первое – я житель Турции, гражданин Республики Турция… второе – я армянин»,- так он говорил о себе, человек, не пощадивший себя в борьбе с табу, и боровшийся за построение здорового общества. Уже 13 лет, как великий интеллигент, константинопольский армянин Грант Динк не с нами, однако его идеи и мечты живут в Турции, набирая последователей и лелея надежду, что страна, осуществившая геноцид, сможет исцелиться от своих ран.

Ровно 13 лет назад перед зданием редакции газеты «Акос»  руками несовершеннолетнего был убит ее главный редактор, что заставило позже собравшуюся там многотысячную толпу кричать «Все мы армяне, мы - Гранты». Убийство Динка стало костью в горле турецких властей. Заказчики думали, что освободятся от поднятых им вопросов о болезненных страницах истории, однако выстрелы не смогли заглушить голос справедливости, который власти не хотят услышать, притворяясь глухими.

Динк – сын семьи, спасшейся во время Геноцида в Османской империи; он родился 15-го сентября 1954 г. в Малатии. В 1996 г. он основал 2-язычную газету – единственную, издаваемую армянской общиной на армянском и турецком языках. Он думал, что предвзятое отношение к армянам в стране является результатом недостатка информации: «Армянское общество в Стамбуле живет чрезвычайно закрыто. Если нас хорошо узнают, предрассудки будут сломлены».

После того, как «Акос»  напечатал статью о Сажихе Гекчек – удочеренной Ататюрком первой военной летчице Турции, которая в действительности была армянкой, ставшей сиротой вследствие Геноцида, Динк стал получать угрозы не только от националистов, но и от чиновников. Друзья уговаривали его уехать из Турции, однако побег был не для него. Он повторял: «Это моя страна… Да, мы – армяне, имеем глаз на эту землю, поскольку здесь наши корни, но не беспокойтесь, мы не хотим унести эти земли, мы хотим углубиться в них... Здесь жили мои предки, здесь мои корни, я имею право умереть в стране, в которой я родился».

Сегодня Динк, имеющий репутацию голубя мира, стал символом всех тех, кого продолжают преследовать за их происхождение, взгляды и идеи. Некоторые называют его турецким Мартином Лютером Кингом, некоторые считают, что именно благодаря Динку многие в Турции смогли пересмотреть историю, искажаемую десятилетиями. Динк жил, ломая стереотипы, и умер, веря, что придет день, когда граждане Турции проснутся в стране, которой не нужно стыдиться за прошлое, где все будут равны – независимо от национальности, религии, пола или идеологии…  

Аракс Касьян

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА

Также по теме


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1
Tokyo 2020
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации