Время в Ереване: 11:07:36,   25 Февраль

"Пусть вам солдаты дают хлеб, а мы вам будем глаза выкалывать": Русские беженцы о погромах в Баку

"Пусть вам солдаты дают хлеб, а мы вам будем глаза выкалывать": Русские
беженцы о погромах в Баку

К концу 80-ых годов прошлого века, когда советская власть уже переживала агонию, в “интернациональном” Баку на протяжении двух лет безнаказанно убивали, пытали, унижали и грабили армян. Однако мало где упоминается о том, что гонениям также подверглись представители других наций - осетины, грузины, евреи, а более всего - русские. Тот факт, что царившая в тот период в Баку атмосфера ненависти касалась не только армян, доказывают в том числе свидетельства очевидцев. Архивные материалы сохранили сведения об актах враждебности и насилия в отношении проживавших в столице Азербайджана национальных меньшинств.

Газета Союза писателей России «Литературная Россия» собрала многочисленные свидетельства русских беженцев из Баку, которых временно размещали в различных пансионатах и гостиницах. В выпуске газеты от 2 февраля 1990 года указано, что распоряжением Совета Министров РСФСР создана рабочая группа по организации размещения беженцев. С 25 по 29 января рабочая группа разместила в ведомственных пансионатах, домах отдыха и пионерских лагерях Московской, Калининской, Рязанской, Костромской областей 2796 граждан, вынужденно покинувших Азербайджан. Фактически их было больше: свыше тысячи зарегистрировались, но разместились у родственников и знакомых. При этом не учтены семьи военнослужащих, которые также стали беженцами. Также отметим, что речь идет лишь о тех беженцах, которые попали в Москву и Подмосковье. Кроме того, с 18 по 22 января в пансионатах Подмосковья размещено 800 армян.

Валентина Окользина, жена военнослужащего и врач, бежавшая из Баку в Россию вспоминает:

«В ночь с 18 на 19 января к нам пришел сосед, азербайджанец, работник милиции, и предупредил: «Уходите. Сегодня ночью вам будет плохо». Я взяла од­ну сумочку с документами и пошла в воинскую часть. Потом нас под пулями вы­возили в бронетранспортере на военный аэродром, там мы простояли десять часов на холоде, и вот мы, 300 человек, приле­тели в Москву. Нас прекрасно встретили в воинской части в Подмосковье и здесь. Но дальше — полная неопределен­ность… Квартиры наши разграблены.

Никогда не было к нам такого отноше­ния. Они установили пулеметы на крыше роддома и неврологической больницы, и, когда выходили женщины с детьми, чтобы перейти и укрыться в военную часть, — по ним стреляли, а когда выходил азербайджанец из своей машины — прекращали стрелять. Ребята, курсанты училища, закрывали собой женщин и детей».

Супруги Горбуновы, пенсионеры:

«Мы забрали внучку, а наша дочь, военнослужащая, осталась. Наш дом рядом с училищем, два дня мы находились под обстрелом. Гражданского населения много осталось, им угрожают. Когда входили наши войска, русских женщин и детей заставляли ложиться на дорогу, чтобы преградить путь танкам»

Людмила Кочубей, жена военнослужащего:

«Я родилась в Баку, у меня родственники там остались, мы не знаем, что с ними, не знаем, что будет с нами. Мы лишились всего нажитого за долгие годы, буквально раздетые уехали. Со сберкни­жек деньги невозможно было снять. А те­левидение успокаивает: все нормально. Это не вызовет мирной реакции, остав­шиеся в Баку русские люди тоже возму­щаются. Вот показывают армянскую жен­щину, она плачет, кричит. Да, мы пони­маем и их горе, но и нас выгнали, — так где же Россия наша, где великий русский народ? Мы приехали в Москву не пото­му, что нам очень хочется жить в столи­це, — мы приехали в свою столицу, надеясь, что здесь русским помогут».

Имена неизвестны, из статьи Людмилы Жуковой:

«Русских ненавидят! Нам говорили: пусть вам солдаты дают хлеб, а мы вам будем глаза выкалывать»

«На моих глазах русский мальчик по­дошел за хлебом, а продавец плюнул ему в лицо. Кругом плакаты: русские, убирай­тесь вон, русские - оккупанты»

«Я из украинской семьи, еще деды мои жили в Баку. Чтоб не приняли за армянку, носила два последних года при себе паспорт. А в декабре — январе и это не могло спасти. На улицах и по радио агитировали людей за создание исламской республики — без иноверцев. Мы стали не нужны».

Из воспоминаний русских жителей Баку становится очевидно, что в водовороте азербайджанской ненависти к другим нациям оказались не только армяне. Легко представить, что если бы в январе 1990 года власть все-таки перешла в руки толпы, а именно к этому они и стремились, то следующими под прицел попали бы русские, которых в Баку было не меньше, чем армян. После обретения независимости Азербайджаном из страны начался отток русских, русские оказались отчуждены от политической жизни. Перепись населения Азербайджана от 1999 года показала, что число русских сократилось с 1989 года в три раза...

Влад Варданян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1
Tokyo 2020
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации