В период с 9 по 16 сентября Азербайджан нарушил режим прекращения огня 167 раз

Armenpress 17:17, 16 Сентябрь, 2019

За период 9-16 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня 167 раз. Об этом сообщил Арменпресс представитель Генштаба ВС Армении Самвел Асатрян.

В сторону армянских позиций, дислоцированных около общин Бердаван, Айгепар, Барекамаване, Мовсес, Айгедзор Тавушской области, Ваан Гегаркуникской области, Ерасх, Паруйр Севак, Зангакатун Араратской области, Арени, Чива, Хндзорут Вайоцдзорской области, было произведено около 55 выстрела из оружия разного калибра, в том числе крупного калибра и снайперских винтовок.

Вооруженные силы Азербайджана также 112 раз обстреляли боевые позиции ВС Республики Арцах, дислоцированные в районах Мартакерт, Шаумян, Мартуни, Аскеран и Гадрут.

Армянские Вооруженные силы уверенно контролируют ситуацию вдоль границы, строго придерживаются режима прекращения огня и принимают адекватные меры только в случае целенаправленных нарушений со стороны противника.

Напомним, что Нагорно-Карабахский конфликт возник в 1917г. в результате развала Российской империи, в период формирования трех национальных республик Закавказья - Армении, Азербайджана и Грузии. Население Нагорного Карабаха, 95 процента которого составляли армяне, созвало свой первый конгресс, который провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей, выбрал Национальный Совет и правительство. В 1918-1920гг. в Нагорном Карабахе были все атрибуты государственности, включая армию и законные власти.

В ответ на мирные инициативы народа Нагорного Карабаха Азербайджанская Демократическая Республика приступила к военным действиям. С мая 1918г. по апрель 1920г. Азербайджан и военные подразделения поддерживающей его Турции совершали акты насилия и массовые убийства по отношению к армянскому населению (в марте 1920г. только в Шуши были убиты и депортированы около 40 тысяч армян). Но даже таким образом им не удалось заставить народ Нагорного Карабаха принять власть Азербайджана. 

Сразу после установления советской власти в Армении, 30-ого ноября 1920г., Ревком Азербайджана (Революционный комитет – в то время главный орган большевистской власти) в своем заявлении признал территории, на которые ранее претендовал Азербайджан – Нагорный Карабах, Зангезур и Нахиджеван, неотъемлемой частью Армении.

Национальный Совет Азербайджанской ССР, на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, декларацией от 12-ого июня 1921г. провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР.

Игнорируя действительность, 4-ого июля 1921г. Кавказское Бюро Коммунистической партии России созвало пленарное заседание в столице Грузии Тбилиси, в ходе которого опять подтвердило факт принадлежности Нагорного Карабаха Армянской ССР. Однако под диктовку Москвы и при прямом вмешательстве Сталина в ночь на 5-ое июля решение, принятое в предыдущий день, было пересмотрено, и было принято принудительное решение включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана и сформировать на этой территории автономную область, в нарушение даже действующей процедуры принятия решений. Это явилось беспрецедентным правовым актом в истории международного права, когда партийный орган третьей страны (РКП(б)) без какой-либо правовой основы или полномочии определяет статус Нагорного Карабаха.

Современный этап Нагорно-Карабахской проблемы начался в 1988 году, когда в ответ на требование населения Карабаха о самоопределении, азербайджанские власти организовали резню и этнические чистки против армян на всей территории Азербайджана, в частности, в Сумгаите, Баку и Кировабаде.

В результате военных действий, развязанных Азербайджаном в 1991-1994 годах, большая часть территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) была освобождена и перешла под контроль Вооруженных сил Республики Арцах (Нагорный Карабах).

На сегодняшний день часть территорий Мартакертского, Мартунинского и Шаумянского районов, а также эксклав Арцвашен находятся под контролем Азербайджана.

5 мая 1994 года между Милли Меджлисом Азербайджана, Верховным Советом Армении и представителями Арцаха был подписан Бишкекский протокол о прекращении огня с 9 мая 1994 года, который вступил в силу 12 мая 1994 года. Это соглашение регулярно нарушается Азербайджаном.

В настоящее время переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ под сопредседательством России, Франции и США.



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am