Новое и важное в формате встречи послов

Armenpress 10:55, 29 Август, 2019

Впервые после Бархатной революции в Армении в Ереване проходит ежегодная встреча руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических представительств и консульских учреждений, которая в своем новом формате отличается от предыдущих подобных сборов.  Разница заключается в том, что она предполагает участие не только руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических служб, но и представителей государственных органов, депутатов НС.

Как сообщает «Арменпресс», этот новый всеобъемлющий формат дает возможность всестороннее отразить основные приоритеты внешней политики РА, лежащие в его основе ключевые принципы, наиболее эффективные пути и основной инструментарий их претворения в жизнь.

Встреча в этом году проходит  под названием “Ценности в действии. Дипломатия Армении в меняющемся мире”, что в первую очередь дает возможность еще раз отразить ценности, заложенные в основе армянской дипломатии, необходимость акцентирования на них при отношениях с внешним миром, а также обратить внимание на современные геополитические и региональные процессы и их возможное влияние на осуществление внешней политики Армении.

Важно подчеркнуть, что подобная конференция, после революции в Армении, позволяет еще раз заявить о приверженности властей вести многовекторную внешнюю политику без резких поворотов, а также внести уточнения по ряду важных вопросов внешней политики, которые сделают более эффективной деятельность дипломатических представителей.

В этом контексте, пожалуй, важно отметить те главные “послания-поручения”, которые представители дипломатической службы получили от премьер-министра РА. Это следующие:

- Сделать демократию визитной карточкой № 1 внешней политики РА, достойно представлять миру армянскую революцию 2018 года.

- Принятие принципа панармянства, который, в первую очередь, должен способствовать преодолению комплекса представителя маленькой нации, маленькой страны, маленькой политической группы и превратиться в фактор, объединяющий все армянство, приведя к еще большему укреплению позиций Армении на международной арене.

Новый формат сбора послов, вовлечение в него членов правительства, депутатов НС предоставляет возможность всестороннего обращения к внешнеполитическим проблемам РА и важен с точки зрения всестороннего анализа важных проблем, уточнения принципов, лежащих в основе дипломатической деятельности, пересмотра внешнеполитических приоритетов.

Изабель Шатоян



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am