В этом году археологи Армении проведут раскопки в 33 различных локациях


Институт археологии и этнографии НАНА ежегодно проводит раскопки в  различных локациях Армении. Об этом в беседе с «Арменпресс»  рассказал директор Института археологии и этнографии НАНА Павел Аветисян.

-Г-н Аветисян, где в Аррмении и в Арцахе в этом году будут вестись археологические раскопки? Есть ли такие, где исследования будут проводиться впервые?

 

- Институт археологии и этнографии НАНА обратился в Минскульт Армении с заявкой о проведении раскопок в 33 различных локациях.  Унс целевые программы 3 типов: сугубо научные, базовые исследования, работа на территории памятников, находящихся под угрозой и раскопки в рамках реставрационных работ, или расчистка памятников.

На территории Арцаха в этом году будем раскапывать Тигранакерт, в паре мест совместные экспедиции проведут изыскания.

Впервые мы в этом году будем изучать территории памятников «Лернагог» и «Нораван» в Армавирской области. По всей вероятности, здесь есть слои 9-ого, 8-ого и 7-го тысячелетий до н.э. если мы найдем здесь становища,  то это будут наиболее древние на территории севернее  Аракса. Мы попытаемся вести изыскания на территории села Елпин, где имеется интересное скальное сооружение - «Мгерова дверь». Это интересный артефакт урартской эпохи. Этот памятник не замерен, кругом – приватизированные земли, однако есть участки, где возможно вести изыскательские работы.

- С какими из раскопок вы связываете наибольшие надежды? На какие открытия надеетесь?

-Любое археологичекое исследование имеет целью добыть сведения о древности. Любая экспедиция, добывшая любые сведения, решает определенные задачи.  Сейчас мы начали спасательные раскопки в локации «Карнут». В 4-м, 3-м тысячелетии до н.э.здесь бытовала своеобразная культура, которую мы называем Шенгавитской или Кур-Араксской культурой. Мы здесь раскопали ряд захоронений разной степени сохранности, начала или конца культиры, однако не срединного времени. В локации «Карнут» мы нашли мавзолеи средней или конечной эпох. В этом контексте имеется чрезвычайно мало первоисточников, а это означает, что мы сможем обогатить познавательную базу редкими артефактами. Еще одна проблема – выявить в «Лернагогр» самые ранние культурные слои.

Слои, раскрытые в  «Акнашене» и «Масис-блуре», относятся к 6-му тысячелетию до н.э., однако потенциал спуститься еще ниже пока не исчерпан. Мы надеемся открыть слои, которые относятся к 7-му тысячелетию до н.э.

-Какие находки 2016 –го года вы считаете наиболее важными и ценными? Какова их судьба? Есть ли в Армении надлежащие для найденных артефактовв условия?

-В 2016 году были срезаны огромные геологические пласты в бассейне реки Дебед на территории памятника «Победа-3». Мы дошли до древнейших времен – более миллиона лет, которые, по всей вероятности, расскажут нам о  первых предках человека, которые жили на этой территории.

Следующее важное достижение – раскопки в «Акнашене», где раскрыты слои первой половины 6-го тысячелетия до н.э., ежегодно эти слои дают огромный материал. Интересные результаты в раскопках захоронений в «Карашамбе». В прошлом году мы раскрыли захоронения 15-го века до н.э., где полно предметов поклонения. Эти артефакты сначала доставляются в Институт археологии и этнографии НАНА, где их расчищают и реставрируют, проводят инвентаризацию, изучают под микроскопом, затем мы посылаем их в иностранные лаборатории для проведения анализов. Это стоит довольно дорого, однако для нас зарубежные партнеры проводят анализы бесплатно. Затем артефакты, которые заслижили это, становятся достоянием музеев. Они, в основном, сдаются в Музей истории Армении и Музей истории Еревана, а также в локальные музеи ;по месту раскопок.

-Насколько помогает государство? Будут ли в 2017-м году совместные экспедиции с иностранными археологами?

 - С 2007 года на полевые работы государство выделило Институту археологии и этнографии НАНА около 100 млн драмов. Совместные раскопки проводятся с совместным финансированием. Основная часть памятников в Армении находится под угрозой, есть очень много локаций для проведения работ. Этих сумм хватате на какой-то объем работы. Ежегодно Институт археологии и этнографии НАНА сотрудничает с 15-ю международными научными центрами.

Полный текст по адресу  https://armenpress.am/arm/news/895752/hayastani-hnagetnern-ays-tari-pexumner-kirakanacnen-33.html

Интервью Ани Даниэлян


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am