Премьер-министр Армении подал заявление об отставке (обновлено)

Armenpress 20:33, 3 Апрель, 2014

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля подал заявление об отставке президенту Армении Сержу Саргсяну. Исполнительный орган Республиканской партии Армении принял отставку премьера. Как сообщает Арменпресс, об этом сказал вице-спикер Национального Собрания, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, заявление об отставке премьер представил еще месяц назад, но так как проходили переговоры в связи с Таможенным союзом, необходимо было организовать Международный экономический форум РПА, президент попросил Тиграна Саркисяна некоторое время продолжать исполнять обязанности премьер-министра.

«Премьер сказал, что это взвешенное решение, и оно не принято под минутным влиянием. Отставка была его личным решением», - сказал Шармазанов, подчеркнув, что вопрос о новом правительстве не был обсужден.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян после представления заявления об отставке оставил запись в Фейсбуке: «Дорогие соотечественники,

Еще в феврале я обратился к президенту Сержу Саргсяну с просьбой принять мою отставку. Мое решение было созревшим и глубоко осознанным. Мы договорились отложить время представления заявления об отставке, исходя из необходимости провести ряд важных государственных мероприятий и экономического форума Республиканской партии Армении.

Выражаю благодарность всем людям, с которыми я работал, и в первую очередь президенту страны за доверия высокого поста премьер-министра. Желаю новому правительству патриотической и эффективной работы».

Тигран Саркисян родился 29 января 1960 года, г. Кировакан (Ванадзор).

С 9 апреля 2008 года – премьер-министр Армении.

Образование: 1977-1978 гг. - г. Ереван, техническое училище N14; 1978-1980 гг. - г. Ереван, Институт народного хозяйства, факультет планирования и экономики; 1980-1983 гг. – г. Ленинград, Россия, Финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, диплом с отличием; 1983-1987 гг. – аспирантура Финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, диссертация на тему «Планирование регионального социально-экономического развития на примере Армении», кандидат экономических наук; 1994 г. – г. Вашингтон, США, «Законотворческая деятельность», Международный институт права 1996-1997 гг. - г. Вашингтон, США, Всемирный банк, «Эффективное управление банками», Институт экономического развития.

Трудовая деятельность: 1987-1990 гг. – Научно-исследовательский институт экономики и планирования, старший научный сотрудник, руководитель группы международных экономических связей 1988-1993 гг. – Республиканский совет молодых специалистов и ученых, председатель 1990-1991 гг. – координатор организуемых для банкиров постоянных семинаров по проблемам экономических реформ 1990-1995 гг. - депутат Верховного Совета РА, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Верховного Совета РА, член Президиума ВС 1993-1994 гг. - Ереванский государственный университет, преподавание банковского дела 1995-1998 гг. – Ассоциация банков Армении, президент 1995-2008 гг – Институт исследования переходного общества, директор 1998-2005 гг. – председатель Центрального банка РА 2005-2008 гг. – председатель Центрального банка РА (переназначение) 2005-2007 гг. – председатель совета Межгосударственного банка 2 июня 2012 года указом Президента Республики Армения переназначен на должность Главы Правительства Республики Армения, сформированного в результате выборов в Национальное Собрание 6 мая 2012 года.                       19 апреля 2013 года переназначен на должность Премьер-министра Республики Армения - в результате президентских выборов Республики Армения 18 февраля 2013 года

Указом Президента Республики Армения от 28 декабря 2012 года награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Награжден медалью «Анания Ширакаци». Имеет воинское звание офицера запаса. Автор более 20 научных статей. Почетный доктор Экономического университета.

Женат, имеет дочь, двоих сыновей и двоих внуков.