Неделя: Армяне Сирии в опасности, переговоры по ядерной программе Ирана и конференция «Рио+20»


Главным событием прошедшей недели стали переговоры «шестерки» с Ираном по ядерной программе, прошедшие в Москве. В ходе очередного раунда  переговоров «шестерки» с Ираном сторонам так и не удалось договориться по ядерной программе Тегерана. Сразу отметим, что сторонам не удастся договориться в принципе, поскольку позиции сторон прямо диаметральны. Иран считает, что имеет право на ядерную энергетику и в этом ему нельзя отказать. Запад, в свою очередь, подогреваемый искусственной  озабоченностью Израиля – против.

По сообщениям СМИ, по итогам встречи МИД Франции призвал ужесточить санкции против Ирана, однако глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что Тегеран впервые вступил в дискуссию по существу. «После жестких и откровенных переговоров между сторонами остаются значительные разногласия», - заявила по итогам переговоров Эштон. Как известно, "шестерка" пытается уговорить Иран отказаться от самостоятельного обогащения урана до 20%. Иран же хочет продолжать обогащение и добивается от мировых держав письменного подтверждения его права на развитие мирной ядерной программы.

В ходе московских переговоров было достигнуто соглашение о следующей встрече, которая состоится в Стамбуле 3 июля. По словам Кэтрин Эштон, переговоры продолжатся на техническом уровне. После заседания экспертов в Стамбуле пройдет встреча между заместителями Эштон и Джалили.

В Рио-де-Жанейро прошла конференция по устойчивому развитию «Рио+20», на которой выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. В своем выступлении глава МИД РА коснулся предпринимаемых Арменией усилий, направленных на стабильное развитие и охрану окружающей среды, факторов, препятствующих региональному развитию, в частности, блокады в нарушений норм международного права, а также использования прибыли, полученной от продажи природных ресурсов в целях осуществления действий, направленных на провоцирование гонки вооружений.

 Эдвард Налбандян отметил, что Армения активно участвовала в конференции 1992 года и в последующие 20 лет приложила немало усилий, чтобы по возможности выполнить обязательства, обусловленные декларацией первой конференции.

«Начиная с 1994 года теория и практика Стабильного Развития были включены в образовательные программы наших университетов. В 2002 году правительство Армении создало Национальный Совет Стабильного развития, а затем и Совет Координации Действий Программы Стабильного Развития. В 2011 году был создан Национальный Координационный Комитет  для подготовки участия Армении в этой конференции, который провел масштабную работу: разработал и после активных обсуждений в преддверии этой важной встречи опубликовал Доклад Национальной Оценки Армении «Рио-20». Важная часть Декларации тысячелетия была посвящена взаимосвязи безопасности и стабильности. В этом плане правительства обязались не жалеть усилий, чтобы уберечь свои народы от бедствий войны. Провоцирование гонки вооружений в этом контексте подвергает угрозе не только мир и безопасность, но и стабильное развитие. К сожалению, наш регион не защищен от этой угрозы.

Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентного увеличения военного бюджета соседнего Азербайджана. Милитаристская политика, принятая на вооружение высшим руководством этой страны, представляет реальную угрозу региональной безопасности, стабильности и развитию», – подчеркнул Налбандян.

В обстановке в Сирии почти нет перемен, если не считать того, что появляются новые факты, говорящие о том, что междоусобицу спровоцировал не президент Башар Аль Асад, а оппозиция, пытающаяся повторить египетский, тунисский и ливийский сценарии при поддержке Запада. Сотрудники ЦРУ США проводят на юге Турции работу по распределению оружия между различными группами сирийской оппозиции. Как пишет турецкая газета Zaman, в задачи офицеров ЦРУ входят поддержание связей с оппозиционными силами в Сирии и решение вопроса, какая из группировок должна получить вооружение. Издание пишет, что  поставки оружия ведутся через подпольную сеть посредников, находящихся главным образом на турецкой территории. Среди них называется, в частности, организация "Братья-мусульмане". Сирийские оппозиционеры получают автоматы, гранатометы, противотанковые системы, закупка и поставка которых якобы производятся за счет Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Между тем, британская газета Guardian сообщила в своей электронной версии, что Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую поддержку боевым формированиям сирийской оппозиции. В частности, по данным издания, официальные лица королевства намерены выплачивать денежное содержание бойцам повстанческой группировки "Свободной сирийской армии" (ССА), чтобы таким образом "способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада". Отмечается, что этот шаг уже обсуждался Эр-Риядом с высшими государственными чинами в США и арабском мире.

Власти Сирии заявляют, что намерены выполнять положения, предусмотренные планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Как сообщает МИД РФ, глава сирийского внешнеполитического ведомства Валид Муаллем на встрече в Петербурге с российским коллегой Сергеем Лавровым "заверил, что Дамаск продолжит выполнение плана Аннана и сотрудничество с Миссией ООН по наблюдению в Сирии". "Муаллем высоко оценил последовательную линию Российской Федерации, направленную на поддержку суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии, уважение политической воли граждан Сирии. Он положительно отозвался о российских идеях в контексте поисков путей международного содействия достижению прекращения кровопролития и нормализации обстановки в Сирии, перевода развития событий в стране от конфронтации к диалогу между властями и оппозицией", — говорится в сообщении МИД РФ.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй в Первопрестольном Св. Эчмиадзине 22 июня принял генерального секретаря религиозной организации «Совместные действия церквей» (АСТ) Джона Ндуну в сопровождении директора армянского филиала межцерковного фонда «Круглый стол» Всемирного совета церквей Карена Назаряна.

В ходе беседы Гарегин II выразил тревогу в связи с событиями в Сирии, приведшими к миграции множества сирийских армян на историческую родину, в Армению. В этой связи он призвал межцерковные организации, в том числе АСТ, оказать необходимое содействие армянам, оказавшимся в беспомощном состоянии.



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am