Провал конференции в Тунисе и референдум в Сирии

Armenpress 10:50, 28 Февраль, 2012

Встреча «друзей Сирии» в Тунисе закончилась… референдумом в самой Сирии. Если рассматривать динамику процессов, происходящих на Ближнем Востоке, то получается, что конференция в Тунисе была заведомо обречена провал. И дело даже не в том, что в Тунисе не было России, Китая и представителей Башара Аль-Асада. В очередной раз было доказано, что все усилия мирового сообщества, представленного в основном  США и Лигой арабских государств (ЛАГ) оказались неспособными к принятию мирных решений. В данном случае можно отметить, что Вашингтон пошел на поводу у ЛАГ, которой мешает действующий в Сирии режим для общей исламизации региона.  

Встреча «друзей», судя по всему, была совсем не по Сирии: при каждом удобном и неудобном случае собравшиеся обвиняли Россию и Китай в бездеятельности и потакании президенту Асаду. Дальше всех пошла госсекретарь США Хиллари Клинтон, назвав позицию России и Китая "вызывающей презрение".  "Очень тревожит, что два постоянных члена Совета Безопасности ООН используют вето в ситуации, когда убивают женщин, детей, молодых мужчин, разрушают дома. Чем быстрее Россия и Китай поддержат действия в рамках СБ ООН, тем быстрее мы сможем принять резолюцию, позволяющую нам осуществить шаги, которые, как все мы знаем, должны быть выполнены", - заявила госсекретарь. Резолюция, надо полагать, будет аналогичной ливийской по «беспилотной зоне» и всеми вытекающими последствиями, конец которых – гражданская война. Судя по всему, подобный сценарий очень устраивает США и нефтяные монархии Залива, которые в расчленении Сирии видят средство для воздействия на Иран.

Между тем, правительство КНР призвало все страны мира прекратить навязывать свои планы сирийскому народу, резко критикуя заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес Китая и России по поводу их позиций в отношении сирийского кризиса. Пресс-секретарь МИД КНР Лю Вэйминь заявил агентству Франс Пресс, что претензии Клинтон к Китаю и России по поводу их позиций в отношении Сирии неприемлемы. Аналогичная реакция поступила и из Москвы.

Но во всей этой истории неожиданно всплыли новости о позиции Турции. Пытаясь играть одну из главных ролей в урегулировании кризиса, Анкара вместе с тем поставляет  оборудование для сирийской оборонной промышленности. По данным The Times тайную помощь от Турции получает Научно-исследовательский центр (SSRC) в Дамаске, который разрабатывает броню для военной техники, а также боеприпасы для сирийской полиции и армии. В отношении этого учреждения действуют санкции со стороны Евросоюза и США, однако в обход ограничений с центром сотрудничают три турецкие компании.

Предположительно, две фирмы поставляют в Сирию ракетные материалы, а третья обеспечивает SSRC китайскими станками для производства ракет. В результате ракеты оказываются на вооружении сирийской армии и действующей в Ливане группировки ХЕЗБОЛЛАХ. Насколько это соответствует истине, проверить трудно, однако зная о двуличной политике Турции можно с большей долей вероятности предположить, что информация британского издания близка к истине. Правда, в Анкаре открестились от сотрудничества с Дамаском от имени МИД. Но по большому счету, Турция поступает правильно: она все равно остается в выигрыше - и если Асад удержится, и если оппозиция победит. 

Что же касается референдума по новой конституции Сирии, то он прошел при явке в 60% и считается состоявшимся. Более того, почти все избиратели отдали свои голоса за реформы. Правда, референдума бойкотировала оппозиция и, как это ни странно, курды, но их голоса будут явно меньше всего остального населения.  

 

Карине Тер-Саакян



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am