The National Interest сравнил Ильхама Алиева с Саддамом Хусейном и осудил бездеятельность Госдепа США

Armenpress 21:40, 16 Апрель, 2021

Американский журнал The National Interest опубликовал большую статью о «парке-музее», открытом в Баку по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как сообщает Арменпресс, обозреватель Майкл Рубин сравнил Ильхама Алиева с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, а открывшийся в Баку «парк-музей» с триумфальной аркой «Мечи Кадисии» в Багдаде.

«Алиев, который никогда не служил в армии, даже когда его сверстники воевали в первую войну в Нагорном Карабахе, ходит в военной форме, демонстрируя захваченную армянскую военную технику и восковые фигуры армянских солдат. Центральным элементом бакинского парка является арка из шлемов убитых и пленных армянских солдат. Тот факт, что Азербайджан продолжает незаконно удерживать военнопленных и мирных жителей, некоторых из которых он, может, убил в плену, подчеркивает бестактность демонстрации», - пишет Рубин.

Журналист напомнил читателям, как в Багдаде была построена триумфальная арка «Мечи Кадисии», символизирующая победу Саддама Хусейна в ирано-иракской войне. Триумфальная арка была сделана из стали, полученной из расплавленного оружия павших иракских солдат, а завершали памятник пять тысяч иранских шлемов, снятых с поля боя. Рубин отмечает, что тогдашняя речь Хусейна мало отличалась от речи Алиева.

«Отважные иракцы совершили легендарные подвиги в защиту своей земли, своей священной веры. Мы решили, что иракцы пройдут под своим развевающимся флагом, защищенные своими мечами, которыми отрезали головы агрессоров. Любой, кто посетит парк трофеев, увидит силу нашей армии, силу нашей воли и насколько трудно было победить», - приводит слова Хусейна автор статьи.

Рубен проводит ряд параллелей между Алиевым и Хусейном. «И Хусейн, и Алиев также искали славы через территориальные завоевания, обвиняя при этом своих жертв. Когда Хуссейн хвастался обезглавливанием иранских агрессоров, он не упомянул, что Ирак начал войну внезапным нападением. Аналогичным образом, Алиев называет армян агрессорами, когда именно азербайджанские силы при поддержке Турции предприняли многостороннее внезапное нападение на Нагорный Карабах», - отмечает обозреватель.

От также отмечает, что американские дипломаты не обращали внимания на заявления Хусейна о Кувейте вплоть до внезапного вторжения Ирака в Кувейт. «Точно так же Госдепартамент игнорирует заявления Алиева, претендующие на всю Армению. Параллели идут еще дальше. Хотя дипломаты считали и Хусейна, и Алиева светскими и умеренными лидерами, оба стремились направить исламистский экстремизм в свою пользу», - отмечает Рубин, добавляя, что во время последнего конфликта Алиев импортировал и отправил из Сирии в Карабах наемников, связанных с «Аль-Каидой».

«Перечисление сходства между Хусейном и Алиевым - это не просто интеллектуальное упражнение, а, скорее, предупреждение. В то время как Госдепартамент обсуждает свои стратегии в отношении других стран, он редко признает, что у диктаторов есть свои собственные стратегии, чтобы отвлечь и обмануть Соединенные Штаты очарованием, харизмой, икрой и коктейлями. Они считают, что американцы наивны. Однако, если американские официальные лица продолжат подбирать политику в соответствии со стилем азербайджанских официальных лиц, а не с реалиями их политики, мир, скорее всего, увидит новую агрессивную войну со стороны Азербайджана, точно так же, как Хуссейн развязал свою собственную войну против Кувейта более трех десятилетий назад», - заключает Рубин.



Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am