Состоялось выступление председателя НС РА А.Баблояна на второй встрече спикеров парламентов стран Евразии “Развитие межпарламентского сотрудничества в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона”. Об этом «Арменпресс» сообщили в управлении по информации и связям с общественностью НС Армении. В своем выступлении он сказал:
"Уважаемый господин Чон, уважаемый господин Володин, уважаемые коллеги, дамы и господа!
Прежде всего, позвольте выразить слова искренней благодарности председателю Национального Собрания Республики Корея господину Чон Се Кюну и председателю Государственной Думы Российской Федерации господину Вячеславу Володину за инициирование этого совещания.
Мы приветствуем ваши усилия собрать воедино руководителей законодательных органов стран Евразии для обсуждения вопросов развития межпарламентского сотрудничества.
Данная встреча призвана объединить представителей разных стран самого большогоконтинента,на котором проживает более 70% населения нашей планеты.Евразийский регион обладает высоким экономическим потенциалом, являетсяродинойдревних культур и цивилизаций. В этом контекстеполитическое, культурное и экономическое многообразие представленных здесь странсоздаютпрочнуюосновудля решений наиболее актуальных задач регионального развития и безопасности.
В XXI в. роль парламентской дипломатии в международных отношенияхсущественно возросла, гармонично дополняя и даже расширяя возможности традиционной дипломатии. Мы, парламентарии, более свободны в своих поисках решений насущных вопросов и должны играть важную роль в развитии регионального сотрудничества,впродвижении конструктивного диалога, что будет способствовать дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между народами Евразии.
Сегодня, когда мир сталкивается с серьёзными вызовами, диалог и сотрудничество важны как никогда. Мы живем в условиях новых кризисов и угроз, становимся очевидцами углубления разделительных линий.В условиях глобализации нестабильность в одном регионе может иметь последствия мирового масштаба. Следовательно, мы должны объединить наши усилия для обеспечения стабильности и мира.
Дорогие коллеги, сегодня в Евразии активно развиваются многообразные интеграционные проекты.Мы заинтересованы вих успешном продвижении.Диалог и взаимодействие между различными интеграционными объединениями способны внести важный вклад в формирование общего пространства без разделительных барьеров. Членство Армении вЕвразийском экономическомсоюзенамного расширило наши экономические и торговые возможности. Мы придаем важное значение развитию сотрудничестваЕвразийского экономическогосоюза с заинтересованнымистранами и ключевыми интеграционными объединениями, готовыми к реальному сотрудничеству.
Мы в Армении исходим из того, чточленство в одном интеграционном сообществе не ограничивает возможности сотрудничества стран с другими структурами интеграции, если такое взаимодействие не противоречит ранее взятым обязательствам.
В 2016 г. Армения получила статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. Для нас большой интерес представляеттакже инициированный Китаем проект создания Экономического Пояса Шелкового Пути.В этом году мы собираемся подписать с Европейским Союзом новую правовую основу наших взаимоотношений – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Уважаемые коллеги, развитие экономического сотрудничества между государствами возможно только в безопасной среде.Но в Евразии есть регионы, охваченные конфликтами и где восстановление прочного мира требует огромных усилий.
Мирное урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы продолжает оставаться одним из важнейших вопросов нашего региона.Единственный формат, имеющий международный мандат на урегулирование Карабахской проблемы, –сопредседательство Минской группы ОБСЕ, включающеев себя Россию, Францию и Соединенные Штаты.Согласно заявлениям президентов стран сопредседателейМинской группы ОБСЕ, конфликт должен быть урегулирован на основе принципов международного права, в частности, права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы ее применения и территориальной целостности, которые, наряду с элементами урегулирования конфликта, последовательно представляются странами-сопредседателями в качестве единого неделимого целого. Предложениесопредседателейтакжепредусматривает определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем юридически обязывающего волеизъявления его населения– референдума жителейНагорного Карабаха. Азербайджан последовательно срывает процесс мирного урегулирования,отказываясь признавать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.В ответ на осуждение странами-сопредседателями применения или угрозы применения силы, руководство Азербайджана постоянно утверждает, что международное право является неэффективным и только с помощью силы можно решить проблему.АгрессияАзербайджанапротив Арцаха в апреле прошлого года еще раз доказала, чтореализация права на самоопределениене имеет альтернативы.Армения и Нагорный Карабах вместе с сопредседателямиМГОБСЕвсегда прилагали усилия в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта. Пользуясь случаем, я обращаюсь к моему коллеге, спикеру парламента Азербайджана, с призывом содействовать решению проблемы мирным путем.
Дамы и господа, стремясь укрепить демократические принципы в Армениив 2015 г.мыинициировали процесс конституционных реформ, в результате которого уже стартовал переход к парламентской системе правления.2 апреля текущего года в Армении прошли парламентские выборы. Они ознаменовались беспрецедентно большим количеством международных наблюдателей, которые заявили, что выборы были хорошо организованы, были соблюдены основные свободы, и результаты этих выборов отражают волю народа.
Коллеги, стремление к миру, устойчивому развитию и благополучию соответствует чаяниям наших народов. Великий китайский мыслитель Конфуций сказал, что когда пути неодинаковы, не составляютвместепланов. В нашем случае, мы все должныодинаково стремиться к миру, процветанию и сотрудничеству.
Хочу выразить надежду, что данный формат ляжет не только в основу взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и парламентами, но и будет способствовать установлению межличностных контактов".