Армения должна стать самой благоприятной страной для всех армян, для достижения этого каждый должен внести свой вклад. Как передает «Арменпресс», об этом президент Армении Серж Саргсян сказал в своей речи на первом заседании НС Армении 6-го созыва. В частности, он сказал:
«Для того, чтобы достигнуть нашей цели, важнейшее значение имеет также разработка и реализация такой экономической политики, которая нацелена на обеспечение стабильного долгосрочного экономического роста.
Между прочим, сочетание финансово-кредитной и налогово-бюджетной политики должно создать такую динамичную и стабильную макроэкономическую среду, которая даст возможность достигнуть как краткосрочного, так и средне и долгосрочного стабильного экономического роста, обеспечив целевые показатели 2040 года. Необходимо, чтобы средние годовые темпы экономического роста были ощутимо выше средних международных темпов экономического роста, чтобы постепенно сокращалась разница показателей ВВП на душу населения в Армении и развитых странах.
В частности, в течение 1990-2015 годов ВВП Армении с 2 миллиардов 257 миллионов долларов США достиг до 10 миллиардов 529 миллионов долларов США, увеличившись приблизительно в 4,7 раз. В течение 2016-2040 годов также мы должны обеспечить примерно пятипроцентный среднегодовой прирост ВВП и достигнуть показателя более чем 57-60 миллиардов долларов, обеспечив рост, прибдизительно в пять с половиной раз.
Показатель ВВП на душу населения 2015 года от примерно 3500 долларов США намечается к 2040 году довести до примерно 15000 долларов США, учитывая как темпы роста ВВП, так и планируемое улучшение демографической ситуации.
Учитывая особенности Армении и нынешнее экономическое состояние, государство должно иметь проактивное участие в экономике. Государство должно стимулировать и поощрять, в особенности, конкурентоспособные, имеющие большой экспортный потенциал и в основном базирующиеся на местных ресурсах сферы и, почему бы и нет, также развитие и реализацию конкретных программ. В частности, мы в плане частно-государственного сотрудничества достигли значительных успехов в сферах инфраструктур, особенно, в водоснабжении, воздушных коммуникаций, однако многие отрасли экономики всё ещё не пользуются балгоприятными результатами указанного вида сотрудничества. Следовательно, необходимо вести чёткую целеустремлённую работу в различных ветвях экономики для повышения доступности частно-государственного взаимодействия и расширения возможнстей использования, учитывая международный и армянский опыт.
Необходимо непрерывно улучшать бизнес-среду и ликвидировать препятствия для бизнеса, учитывая также публикуемые различными международными организациями показатели, в частности, доклады о занятии предпринимательством и конкуренции. Они делают нашу экономику сопоставимой с более чем 150 эконмиками и указывают те проблемы, решение которыъх улучшит привлекательность и конкурентоспособность Армении. Наша цель в предстоящие 4-5 лет по рейтингу занятия бизнесом «Doing Business» продвинуться до первой двадцатки и в дальнейшие годы занять стабильное метсо в первых 15 горизонталях. Это нам очень необходимо.
Необходимо сломать тот стереотип, что для нас, армян, легче достигнуть успеха в других странах, чем в Армении. Да, намного труднее нам конкурировать друг с другом, чем с чужими, но это должно быть не препятствием для развития экономики Армении, а существенным стимулом и предпосылкой. Представьте, как трудно будет чужим конкурировать с объединёнными армянами. Ключ успеха в том, чтобы создать такие условия и придать импульс развитию таких сфер и программ, в которых основные конкуренты находятся на зарубежных рынках, то есть, созданные продукция и оказанные услуги в основном направлены на экспорт.
В этом плане выражение «Произведено в Армении» должно показывать не только место, где произведен данный товар, а должен означать высокое качество, надёжность и соответствие высоким стандартам безопасности. Это и подобные выражения должны быть тем единым зонтиком, который собирает силу армян, их энергию и творческую мысл, обеспечивая конкурентоспособность армянской экономики на внешних рынках.
Среди необходимых предпосылок достижения отмеченного формирование систем и инфраструктур управления, сертификации и контроля за безопасностью и качеством. Это требует целеустремлённую работу частного и госдуарственного секторов, объёмной работы. В этом случае даже некоторая дороговизна армянской продукции по сравнению с конкурентами будет означать не снижение её конкурентоспособности, а будет свидетельством высокого качестсва и превосходства армянской продукции, обеспечит её конкурентоспособность даже в сравнительно высоких ценовых условиях.
Это, в свою очередь, вероятно, единственный путь для того, чтобы обойти незначительный размер армянского рынка. При этом, для того, чтобы иметь высокие темпы роста экспорта необходимо вести непрерывную работу как в направлении Евразийского экономического союза, так и повышения степени интегрированности с европейским и другими рынками.
Вследствие стимулирования экспорта и повышения конукрентоспособности в ближайшие пять лет экспорт товаров и услуг должен составить до 40-45 процентов ВВП, затем, сохраняя ту же тенденцию, этот показатель в 2040 году должен достигнуть 50-55 процентов ВВП.
С точки зрения улучшения предпринимательской среды и стимулирвания занятости важное значение имеет непрерывное улучшение налоговой системы и администрирования. В своё время, когда налоговое администрирование находилось на этапе формирования, было принято решение перевести на таможенную границу Республики Армения налогооблажение импортируемых товаров по линии налога на добавленную стоимость. Это было, хотя и жёсткое, но прагматичное решение, которое дало возможнсть где-то засчёт экономической активности, сравнительно малыми ресурсами обеспечить плановые показатели сбора налогов.
Уверен, пришла пора, чтобы в ближайшие годы постепенно переводить налогообложение импортируемых товаров налогом на добавленную стоимость от границы к экономике, ставя в первую очередь акцент на сырьё и оборудование. Этот шаг существенно стимулирует экономическую активность, а также даст возможнсть армянским производителям сэкономить финансовые средстсва и направить их на расширение производства и модернизацию производственных технологий.
Выше всяких сомнений, что армянская промышленность, которая основана преимущественно на местных ресурсах и использует лучшие международные технологии данной отрасли, способна на международные рынки поставить конкурентоспособную продукцию, соответствующую высоким качественным критериям. Следовательно, необходимо поощрять ипорт в Армению новых технологий, в частности, создать такую систему содействия предпринимательству, которая поможет нашим предпринимателям выбирать, перемещать и адаптировать к армянским условиям современные технологии, соответствующие их требованиям.
Всем нам известно, что есть определённые особенности в вопросе вывоза армянской продукции на внешние рынки, что приводит к удорожанию транскортных расходов. В этом направлении нужно постоянно и целеустремлённо работать, чтобы иметь более благоприятные транспортные инфраструктуры, однако одновременно не нужно планировать инициативы, основанные на самых оптимистичных сценариях. Мы должны быть готовы даже в самых тяжёлых условиях быть конкурентоспособными, а фактическое улучшение отмеченных условий сделает более конкурентоспособным армяную продукцию.
При разработке экономических планов, наши прогнозы относительно этих проблем необходимо осуществлять по консервативному сценарию, то есть, учитывая, что наши отношения с двумя соседями по региону не имеют тенденции к улучшению. Это, однако, не означает, что мы не будем делать всё от нас зависящее с целью их улучшить»,- сказал он.