Президент Армении Серж Саргсян уверен, что совместными усилиями удастся последовательно усилить роль и влияние парламента. Как передает «Арменпресс», об этом он сказал в своей речи на первом заседании НС Армении 6-го созыва. В своей речи он сказал:
«Ваше Святейшество,
Уважаемые депутаты,
Уважаемые гости,
Ещё раз поздравляю Республиканскую партию Армении, союз партий «Царукян», союз партий «Елк» и партию Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» с тем, что посредством свободных, прозрачных и удостоенных высокой оценки выборов принимают на себя часть политической ответственности за предстоящие пять лет Республики Армения. Поздравляю всех депутатов Национального Собрания шестого созыва и желаю плодотворной работы.
Два года назад, когда утверждалась концепция конституционных реформ Республики Армения, я верил, что в ближайшем будущем мы вступим в переломный период, который по своему характеру будет многообещающим, но также ответственным. Сегодня пришёл этот день. И я поздравляю с этим всех нас. А вас, уважаемые депутаты, поздравляю вдвойне, поскольку на этом важном поворотном этапе вы являетесь теми, кто совершает первый и важный шаг в направлении перехода к новому порядку государственного управления.
Все мы хорошо осознаём, что нам многое предстоит сделать, но мы имеем также твёрдую волю, большой оптимизм и накопленный десятилетиями опыт для того, чтобы увенчать успехом начатое нами дело.
Несомненно, первая функция парламента – создавать законы: законы, которые не только должны быть справедливыми, но и понятными и действенными. Без таких законов конституционные реформы не могут полностью осуществиться. Подчас говорят, что лучше иметь плохой закон, чем вообще не иметь закона. Это минималистский подход. Он для меня неприемлем. На этом серьёзнейшем для страны этапе правовых и политических преобразований мы не можем себе позволить подобной «роскоши». Ведь неполноценный или плохой закон не только не применим, но и вреден. Выполнение оправдывающей ожидания общества законотворческой деятельности – ваша миссия. Вы, как основные исполнители этого процесса, ответственны за это.
Однако дела парламента не ограничиваются законотворческой деятельностью. Предусмотренный изменённой Конституцией Республики Армения переход к парламентской системе правления предполагает существенное повышение роли парламента также в вопросах внешней политики.
С этой точки зрения приоритетную важность приобретает внедрение принципов, направленных на повышение эффективности парламентской дипломатии, а также реализация новых конкретных шагов и действия. Сегодня очевидна необходимость активизации шагов Армении в международных парламентских организациях, проявления инициативности. Международные парламентские организации являются одними из лучших и, вероятно, самых широких площадок для преподнесения международному сообществу того или другого тезиса и представления армянской позиции.
На этих площадках необходимо осуществлять активную политику, чтобы уменьшить число постоянно инициируемых Азербайджаном антиармянских резолюций и программ, вместо этого продвигая правду.
Для повышения эффективности нашей парламентской дипломатии целесообразно реорганизовать её, ставя в основу следующий принцип: участие, инициативность партнёрские связи, постоянная текущая работа, подотчётность, координация, личная ответственность, преемственность и последовательность. Это действительно объёмный и важнейший пласт работы, о котором мы ещё будем иметь возможность поговорить более подробно.
После изменений Основного закона парламент отныне надёлён также важнейшей расширенной функцией формирования конституционных органов. Конституционный суд, Кассационный суд, Высший судебный совет – это единицы правосудия, наделённые Конституцией новым весом и влиянием, которые будут организовываться при вашем непосредственном участии. Это высшее народное и демократическое доверие, которое дано для формирования независимой и профессиональной судебной власти. Одновременно с этим вы будете нести результаты деятельности этих органов – и положительные, и отрицательные.
Я представляю также прочную и сотрудничающую, сильную и не избегающую ответственности правовую систему.
Систему, развитию которой каждый обязан помогать. Только такая система позволит, чтобы все чувствовали себя сильными и в безопасности: государство, всё общество и каждый его член. И в деле развития этой системы вы, своими контрольными и сдерживающими функциями, имеете ключевую роль.
Избрание Генерального прокурора и Защитника прав человека, формирование самоуправляемых органов и следственных комиссий – это те конституционные инструменты, осуществляя которые парламент напрямую или опосредованно будет участвовать в совершенствовании правоохранной системы, или правильнее сказать – правозащитной системы.
Настойчивость каждого депутата и постоянный парламентский контроль должны привести к тому, чтобы прозрачность деятельности этой системы и общественная подотчётность достигли уровня привычки, стали стилем работы. Уверен, что вы это осознаёте.
Одновременно хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Мы много говорили о том, что обновлённой Конституцией существенно повышается роль партий в нашей общественно-политической жизни. Также подчёркивали, что основной движущей силой политических партий будут идеологические единомышленники. Однако, как Президент страны и как руководитель крупнейшей политической структуры Республики призываю все политические силы представленные в Национальном Собрании: выбирая осуществляющие правосудие или правоохранную деятельность лица или формируя органы, руководствоваться не принципом «это наш единомышленник», а принципом «это знаток своего дела». Только при подобном подходе мы можем гарантировать действенную систему правосудия.
Хочу также подчеркнуть, что такая система может иметь успех только в условиях нетерпимости в отношении коррупции. Конечно, сегодня лицо коррупции изменилось. Постепенно она становится более заметной и уязвимой. Государство продолжает укоренять в обществе и личности культуру «ноль терпимости в отношении коррупции». Но мы не можем удовлетвориться существующими достижениями. Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечивать её последовательное развитие. Все мы осознаём, что без этого любая инициатива обречена на неудачу.
«Честность плюс профессионализм минус коррупция» - вот формула желательного успеха. Это здесь мы должны опираться на знатоков дела. Коррупция привлекательна для дилетантов, для профессионалов она неприятна, отвратительна и просто не выгодна.
Новоизбранному Национальному Собранию на долю выпала также одна очень специфическая миссия. Вы будете обеспечивать формирование системы государственного управления. На ваши плечи ляжет трудная, но одновременно историческая роль создания условий для перехода к парламентской системе. И именно от этого зависит успех преодоления этого переходного этапа. Чем более плавно и полноценно будет организован этот процесс, тем более бесперебойно будет работать реформированная государственная машина.
Ключ эффективности государственной власти в обеспечении гармоничного взаимодействия и взаимосвязи ветвей власти. Во всяком случае, мой опыт долгих лет государственной работы говорит об этом.
Представляю гораздо более высокую степень сотрудничества Национального Собрания и других государственных органов. А я как глава государства, как гарант соблюдения Конституции, и вчера, и сегодня заявляю о своей готовности, в рамках предоставленных мне Конституцией полномочий, содействовать и способствовать укреплению этого сотрудничества и взаимной связи.
Я буду это делать также завтра - по крайней мере, до завершения моего пребывания в должности Президента.
Уверен, что совместными усилиями мы вместе сможем последовательно усилить роль и влияние парламента, притом, как внутри Армении, так и за границами страны. Ведь парламент является главной площадкой политического диалога, плюрализма и проявления различных идеологий.
Он является важнейшим формулирующим политическую культуру институтом, где должна брать начало и кристаллизироваться политическая конкуренция. В свете новых Конституционных установок деятельность Национального Собрания должна быть нацелена не только на укрепление государственности, но и на развитие парламентаризма. Уверен, что состоявшийся парламентаризм, всеми своими идеологическими и контрольными проявлениями, будет залогом номер один развития нашей обновлённой государственности.
Международное сообщество высоко оценило волю и готовность Армении провести свидетельствующие о прогрессе демократии и государственного строительства выборы. Я рад, этому. Думаю, вы тоже. Вы получили необходимый мандат доверия. Как говорят, хорошее начало - половина дела. Остаётся продолжать и вести вперёд начатое дело.
Дорогие соотечественники,
В 2013 году инициируя конституционные реформы, мы их обусловливали необходимостью реализации принципа приоритета законности, совершенствования конституционных регламентов гарантирования основных прав и свобод, обеспечения полноценного баланса властей и эффективности общественного управления.
Когда мы говорили о существующих проблемах и обусловливали одну часть этих проблем особенностями формы управления, непоследовательной реализацией принципов разделения и баланса властей, несовершенными в системном плане решениями, низким уровнем политической и конституционной культуры, неудовлетворительным становлением политической системы, многие с недоверием относились к этому обстоятельству. Последовавший за конституционными реформами 2015 года период и особенно выборы в Национальное Собрание 2 апреля 2017 года и ситуация после выборов подтвердили, что путь решения проблем нами выбран правильно.
Посредством перехода на парламентскую форму правления мы существенно уменьшили, или даже ликвидировали политическое противодействие или опасность перерастания кризиса в общественное противостояние. Устанавливая парламентскую форму правления, мы нейтрализовали угрозу политического единовластия. Думаю, конституционные изменения ликвидировали также существующие несоразмерности между функциями и полномочиями разных органов власти и должностных лиц.
Эти изменения создали достаточную конституционную основу, чтобы во взаимоотношениях Президент Республики – Национальное Собрание, Президент Республики – Правительство, Национальное Собрание – Правительство, а также между разными органами государственной власти споры, возникшие в плане конституционных полномочий, решались не в политической, а в правовой плоскости.
Конституционные изменения преодолели функциональную раздвоенность исполнительной власти. Функциональными полномочиями исполнительной власти будет наделено Правительство, а Президенту Республики будут отведены характерные для главы государства, главным образом уравновешивающие и сдерживающие полномочия.
Конституционные изменения 2015 года, придавая важное значение задаче дальнейшего развития законотворческой и контрольной функций, закрепили роль органов Национального Собрания в сфере законодательной деятельности, увеличили вес парламента в деле формирования государственной власти и органов управления, расширили круг его контрольных функций, закрепили конституционные гарантии прав парламентского меньшинства»