Известное британское информационное агентство ВВС опубликовало новую статью о первой в мире христианской стране – об Армении. Как передает «Арменпресс», издание пишет, что “эта европейская страна провозгласила христианство своей официальной религией в 301 году, и эту историю все можно увидеть по сей день”.
“Армения с ее 3-миллионым населением является одной из самых маленьких стран Европы, которая, однако, занимает особое место в истории духовной истории: многие историки верят, что в 301 году эта страна стала первым государством, принявшим христианство как официальную религию.
В настоящее время около 95% населения Армении – это христиане, и в этой стране можно найти впечатляющие древние памятники и достопримечательности”, - пишет издание, рассказывая о том, как Григорий Просветитель проповедовал христианство, которое долгие годы спустя – в 301 году, царь Трдат III объявил государственной религией Армении.
Рассказывая о языческом храме Гарни, BBC отмечает, что это один из редчайших памятников, который не был уничтожен в период распространения христианства.
“ В настоящее время Гарни является символом армянского неоязычества и ежегодно этот памятник посещают более 136 тысяч туристов, превращая его в один из наиболее признанных и узнаваемых туристических мест Армении”, - пишет ВВС.
Издание также рассказало о “духовной столице” Армении – Вагаршапате, представив построенную в 630 году церковь Св. Гаяне, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенном в Араратской долине монастыре Хор - Вирап, в котором долгие годы томился в неволе Григорий Просветитель, церкви Зорац в Вайоцдзорской области Армении, многочисленных хачкарах и Караундже. Говоря о монастырском комплексе Гегард, ВВС отметило, что он также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.