Политические новости

Ключ к разрешению карабахского конфликта – признание независимости НКР: обращение армянских политологов к генсеку ООН

14 мин. чтения

Ключ к разрешению карабахского конфликта – признание независимости НКР: обращение армянских политологов к генсеку ООН

Ассоциация политической науки Армении и действующий в Институте национальных стратегических исследований министерства обороны Армении специализированный совет ВАК 056 «политические науки и международные отношения» на совместном расширенном заседании, состоявшемся 6-го апреля с. г., обсудив ситуацию, сложившуюся вследствие широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном по всей линии азербайджано-карабахского соприкосновения, приняли Обращение к Генеральному секретарю ООН, Действующему председателю Совета Безопасности ООН, президентам Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации, Французской Республики и Председателю Национального Собрания Армении.

Арменпресс представляет ниже полный текст Обращения, предоставленный президентом Ассоциации политической науки Армении, председателем специализированного совета ВАК 056 «политические науки и международные отношения», доктором политических наук, профессором, генерал-майором Гайком Котанджяном.

ОБРАЩЕНИЕ

АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ АРМЕНИИ И ДЕЙСТВУЮЩЕГО В ИНСТИТУТЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СОВЕТА ВАК 056 «политические НАУКИ

и международные отношения»

В СВЯЗИ С ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ

ШИРОКОМАСШТАБНЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Генеральному секретарю ООН, Его Превосходительству господину Пан Ки Муну,

Действующему председателю совета безопасности ООН, постоянному представителю КНР в ООН, его превосходительству послу Лю Цзеи,

Президентам Соединенных Штатов Америки, Российской Федерации и Французской Республики, их превосходительствам господину Бараку Обаме, господину Владимиру Путину и господину Франсуа Олланду,

Председателю Национального Собрания Республики Армения, Его Превосходительству господину Галусту Саакяну.

2-го апреля с. г. вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабное наступление на протяжении линии азербайджано-карабахского соприкосновения, подвергая артиллерийскому обстрелу приграничные населенные пункты НКР. Азербайджан в очередной раз подрывает усилия государств–сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта путем мирных переговоров.

Основной целью Азербайджана является дезавуирование миссии Минской группы ОБСЕ, аннексия Нагорного Карабаха и геноцид его армянского населения. Азербайджан продолжает использовать угрозу широкомасштабной региональной войны для дезориентирования мирового сообщества и шантажа государств–сопредседателей Минской группы ОБСЕ и постоянных членов Совета Безопасности ООН–США, России и Франции, стремясь таким образом достичь давления на Республику Армения.

Азербайджанская сторона отклоняет предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ об установлении контроля за соблюдением режима прекращения огня с применением технических и профессиональных ресурсов, что чревато постоянной угрозой возобновления боевых действий на линии азербайджано-карабахского соприкосновения.

Возобновление военных действий Азербайджан синхронизировал с проведением в Вашингтоне Саммита по ядерной безопасности. И в прошлом Азербайджан в период важных международных встреч и посещений региона иностранными высокопоставленными лицами инициировал эскалацию конфликта, в том числе – с развязыванием военных действий на линии соприкосновения. Можно отметить провокацию Азербайджана накануне визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в июне 2012 г. (Azeris kill three more Karabakh soldiers, http://www.armenia.com.au/news/Armenia-News/English/11824/Azeris-kill-three-more-Karabakh-soldiers/350), а также случаи интенсивного нарушения Азербайджаном режима прекращения огня до и после встречи президентов Армении и Азербайджана в Берне 19-го декабря 2015 г. (Border Concerns: Sargsyan-Aliyev meeting brings no immediate tranquility in conflict zone, https://www.armenianow.com/karabakh/68860/armenia_karabakh_azerbaijan_reactions_commentaries_talks).

Азербайджан, фальсифицируя исторические реалии и извращая суть Карабахского конфликта, обвиняет Республику Армения в оккупации Нагорного Карабаха. Как отметил в своем докладе в Школе государствоведения им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета президент Республики Армения Серж Саргсян, те, кто применяет слово «оккупация» в отношении Карабаха, должны учесть тот политический факт, что Карабах сам в течение семидесяти лет являлся жертвой азербайджанской «оккупации», поскольку 5-го июля 1921 г. Кавбюро, являющееся нелегитимным органом большевистской партии, под давлением Сталина приняло незаконное решение о насильственном присоединении армянонаселенного Нагорного Карабаха к Азербайджану, что по сути является «оккупацией» (о решении Кавбюро см. "Историческая призма": 1921 год. Большевистские игры вокруг Карабаха, http://www.memo.ru/d/118764.html).

В данном контексте считаем необходимым вкратце представить законные основания для провозглашения независимой Нагорно-Карабахской Республики.

30-го августа 1991 г. Верховный Совет Азербайджана в нарушение действовавших в то время Конституции и законодательства СССР принял Декларацию о восстановлении независимости Азербайджанской Республики. В ответ на данное неправомочное решение 2-го сентября 1991 г. на совместном заседании Нагорно-карабахского областного и Шаумянского районного советов в соответствии с международным правом и положениями действовавшего в это время Закона СССР от 3-го апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» было принято решение о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах) в границах НКАО Азербайджанской ССР и Шаумянского района Азербайджанской ССР (Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" No 1410-1 от 3 апреля 1990 г." Ведомости Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР", 1990, No 15, декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики http://www.nkr.am/ru/declaration/10/).

18-го октября 1991 г. Верховный Совет Азербайджана, продолжая свои противоправные действия, принял Конституционный акт о независимости и, тем самым декларируя свой выход из советской государственно-правовой системы, законодательно закрепил отказ от необходимости согласования с собой дальнейшей судьбы Нагорного Карабаха. 23-го ноября 1991 г. Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области. В ответ на данные неправомочные политические акты 10 декабря 1991 г. в Нагорном Карабахе в условиях строгого соблюдения норм международного права и требований Конституции СССР и принятого 3-го апреля 1990 г. вышеупомянутого Закона, в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум о независимости. Возможность принятия участия в нем была предоставлена также азербайджанскому меньшинству НКР, которое, однако, по указке Баку отказалось от этой возможности (Акт о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, http://www.nkr.am/ru/referendum/42/).

В результате дальнейшего развития событий исчезла необходимость согласования результатов референдума и с центральными органами СССР, поскольку 21-го декабря 1991 г. была подписана Алма-атинская декларация о прекращении существования СССР (Алма-атинская Декларация, Алма-Ата, 21 декабря 1991 г. http://cis.minsk.by/page.php?id=178). Таким образом, проведенный на территории Нагорного Карабаха референдум является правомочным, сформированная по его результатам НКР – легитимной, а признание ее независимости становится ключом к разрешению конфликта .

Армения, не ставя под вопрос законность данного референдума и проявляя добрую волю, согласилась в поддержку деятельности Сопредседателей принять Мадридские принципы в качестве основы для дальнейших переговоров, в том числе и в отношении сформулированного в них предложения о некоторых дополнительных процедурах оформления самоопределения (“Referendum As A Gesture Of A Good Will: Peace And War Scenarios For Karabakh” http://www.harvard-bssp.org/static/files/390/Lyon%20University%20Yerevan%20INSS%20Regional%20Security%20South%20Caucasus%20Conference.pdf). В связи с этим считаем целесообразным принятие структурами РА соответствующих решений о законности референдума по вопросу провозглашения НКР и легитимности его результатов, а также разработку и заключение договора о всестороннем сотрудничестве с НКР.

Ассоциация политической науки Армении, оценивая развязанные Азербайджаном полномасштабные военные действия как провокацию в целях подрыва платформы Минской группы ОБСЕ, обращается к Генеральному Секретарю ООН, Действующему председателю Совета Безопасности ООН, главам государств–Сопредседателей Минской группы ОБСЕ с призывом в создавшейся ситуации отказаться от ложного уравнивания агрессора и защищающейся стороны. Для пресечения угрозы разжигания региональной широкомасштабной войны необходимо агрессивным действиям Азербайджана дать однозначную политическую оценку и принять меры по его наказанию.

Считаем необходимым подчеркнуть, что полномасштабное наступление Азербайджана на НКР не привело к нарушению нормального течения общественно-государственной жизни в Армении и Арцахе. Государственные органы и учреждения, общественные организации и частные предприятия продолжают эффективно выполнять экономические, финансовые, политико-дипломатические обязательства, взятые в отношении своих граждан, международных, государственных и общественных институтов. В связи с этим мы подчеркиваем приверженность армянских сторон принципам демократии, соблюдения прав человека, гарантированности внешних и внутренних инвестиций в интересах обеспечения дальнейшего развития Армении и Нагорного Карабаха.

По достоинству оценивая усилия государств–Сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта, призываем их:

  • применить все необходимые меры для стабилизации обстановки и недопущения провокаций в целях нарушения мира в Нагорном Карабахе;
  • в спешном порядке повысить эффективность мониторинга, осуществляемого ОБСЕ вдоль линии соприкосновения, внедрить соответствующие механизмы расследования нарушений режима прекращения огня с возможностью применения санкций в отношении нарушителя;
  • восстановить статус Нагорно-Карабахской Республики в качестве полноправной стороны переговорного процесса по урегулированию конфликта, как это предусмотрено в документе, принятом Руководящим советом ОБСЕ 31-го марта 1995 г. в Праге;
  • в качестве ключа к разрешению Карабахского конфликта–признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ СОВЕТ «политические НАУКИ АРМЕНИИ НАУКИ и международные отношения»

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT