Армяно-иранские отношения могут выиграть от членства Армении в ЕАЭС
2 мин. чтения
![Армяно-иранские отношения могут выиграть от членства Армении в ЕАЭС](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2014/09/777564.jpg)
Членство Армении в Евразийском экономической союзе (ЕАЭС) может придать новый импульс армяно-иранским отношениям. «Армения граничит с Ираном и может стать транзитной страной для ЕАЭС и в дальнейшем получить дивиденты от этого», - это мнение на встрече с журналистами высказал научный сотрудник отдела ирановедения Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Мгер Багдасарян, добавив, что России, конечно, удобнее использовать Азербайджан в качестве страны-посредника, однако, в связи с взрывоопасной политической ситуацией в этой стране неперспективно связывать с ней подобные надежды. Что касается Грузии, то есть тенденции улучшения ее отношений с Россией, что также отвечает интересам Армении.
«Не следует забывать, что возобновление в будущем работы железной дороги, проходящей через Абхазию, заинтересует Россию в большей вовлеченности в процесс строительства проектируемой ж/д Иран-Армения. Кроме того, в свое время и Китай выразил готовность содействовать реализации этого проекта, поскольку желает восстановить шелковый путь в направлении Запада», - сказал востоковед.
Мгер Багдасарян считает, что членство Армении в ЕАЭС однозначно в наших интересах. «Я надеюсь, что в любом случае Армения по некоторым пунктам не пожертвует своими отношениями с Ираном, поскольку мы имеем с этой страной определенные программы, к примеру, создание свободной экономической зоны на границе Ирана и Армении», - сказал эксперт, добавив, что ответы на эти и другие вопросы мы получим в ходе предстоящего визита в Армению президента ИРИ Хасана Рохани, сроки которого пока конкретно не указаны.
Стоимость строительства железной дороги Иран-Армения по экспертным оценкам, составит 2-4 млрд долларов. И власти Армении, и представители ЮКЖД по ряду поводов заявляли, что переговоры относительно источников финансирования проекта ведутся с разными странами, организациями-донорами.