Духовный пастырь армянских католиков из Алеппо рассказал Папе Римскому о проблемах местной армянской общины
2 мин. чтения
![Духовный пастырь армянских католиков из Алеппо рассказал Папе Римскому о проблемах местной армянской общины](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2014/08/773066.jpg)
Архиепископ Армянской Католической церкви Алеппо Бутрос Марайати выразил свою озабоченность Папе Римскому Франциску в связи с последними действиями исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Как сообщает Арменпресс, об этом сказал архиепископ в беседе с итальянским изданием La Stampa.
Архиепископ выразил опасения, что следующими жертвами исламистов, после езидов и христиан в Ираке, станут армяне. Отметив, что армяне, обосновавшиеся в Алеппо более 50 лет назад, сегодня оказались в очень сложном и бедственном положении, он напомнил, что часть армян после Геноцида 1915 года прибыла сюда из Киликии. В беседе с понтификом
духовный пастырь армянских католиков Алеппо напомнил также, что до начала войны в Сирии проживало около 100 тысяч армян, а вследствие войны половина армянского населения уже покинула эту страну. По словам архиепископа, уезжают из Сирии, в основном, состоятельные люди или имеющие другое гражданство.
Архиепископ Бутрос Марайати сообщил Главе Святого Престола и о том, что оставшиеся в Сирии армяне бедствуют, испытывают всякого рода лишения, несмотря на значительную помощь церкви, со стороны международных организаций, «Красного Креста». В результате военных действий пострадали также принадлежащие армянской общине церкви и другие строения.
«Мы уже не знаем, куда нам деться. Это большая драма. Армяне, бежавшие в свое время из Турции, боятся даже думать о возвращении в эту страну. Поэтому я встретился с Папой Римским и просил его о помощи: я просил понтифика не направлять нам помощь, а переговорить с руководителями сверхдержав о заключении перемирия», - приводит La Stampa слова Бутроса Марайати.
По его словам, Понтифик. в свою очередь, выразил свои озабоченности, связанные со всем Ближним Востоком и пообещал переговорить с Турцией, Россией и США и другими силами о необходимости установлении мира в ближневосточном регионе.