Давутоглу переживает серьезный кризис политического деятеля и теоретика: тюрколог

5 мин. чтения

Давутоглу переживает серьезный кризис политического деятеля и теоретика: тюрколог

Тюрколог Рубен Мелконян уверен, что накануне 100-летия Геноцида армян будет поток заявлений, исходящих из теории министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу «О справедливой памяти».

«До того, как стать политических деятелем, Давутоглу был теоретиком, причем, довольно известным, и он продолжает свою прежнюю деятельность, постоянно выдвигает новые теории, которые обречены на провал. «Ноль проблем с соседями», «Мир на Кавказе» - уверен, что одной из новых его теорий является теория «О справедливой памяти», которая долгое время находится в повестке Турции и ею руководствуются не только государственный аппарат и аналитики, но и интеллигенция, выступающая в качестве оппозиции», - как сообщает Арменпресс, в ходе встречи с журналистами сказал тюрколог.

По его словам, данная теория является измененной версией другой известной турецкой идеи о том, что в 1915 году двусторонне были жертвы, потери, и справедливая память заключается в том, что необходимо поминать обеих сторон.

«Думаю, что до 2015 года мы станем свидетелями проявлений этой теории и ее производных мнений. Моя оценка такова, что данная точка зрения продолжает оставаться в деструктивном поле, и Давутоглу переживает серьезный кризис политического деятеля и теоретика. Все его теории обречены на провал», - сказал Мелконян.

Тюрколог также посоветовал не недооценивать шаги Турции, так как турецкая пропаганда представляет свою точку зрения международному обществу, используя приемлемые для него механизмы. «Даная статья Давутоглу и послание Эрдогана от 23 апреля являются частями той же оперы. Думаю, оба они находятся в деструктивном поле, срываются под маской лже-олерантности. Международная общественность, которая хочет видеть истину, отнесется ко всему этому с оговоркой», - отметил он.

По мнению Мелконяна, в Турции большинство позитивно относится к появляющимся время от времени этим теориям, одной из которых является тезис Давутоглу. «Однако есть круги, которые реально хотят покончить с ложной политикой Турции. Некоторые аналитики, теоретики, не очень влиятельные политические деятели ставят данное заявление Давутоглу в ряд его политических фиаско. Они отмечают, что данное заявление не может привести ни к каким реальным шагам и иметь влияние на реальную нормализацию армяно-турецких отношений», - сказал тюрколог.

На вопрос, насколько адекватен ответ армянской стороны на эти заявления, Мелконян ответил: «Необходимо разделить заявления на официальном и неофициальном уровнях. На неофициальном, научно-аналитическом уровне дается довольно активный и адекватный ответ. Аналитики Армении и диаспоры очень быстро раскрыли лживые интонации заявления Давутоглу.

На официальном уровне поведение Армении такое: накапливается определенное количество вопросов, на которые президент и министр иностранных дел Армении дают всеобъемлющий ответ. Внимательно читая эти заявления, Давутоглу и Эрдоган находят достойный ответ», - заключил тюрколог.

Отметим, что 23 июня в журнале Turkish Policy вышла статья Давутоглу «Армяно-турецкие отношения: «справедливая память» возможна?». Подчеркивая привилегированный статус армян в Османской империи, глава МИД Турции заключает, что используемая турецкой стороной концепция «справедливой памяти» имеет ключевое значение, так как подчеркивает, что «история не должна рассматриваться с точки зрения памяти одной стороны».

Давутоглу подтверждает позицию Турцию, считая предусловием для нормализации армяно-турецких отношений решение нагорно-карабахского конфликта.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT