В Евразийском экономическом союзе необходимо будет обсудить статус армяно-турецкой границы
4 мин. чтения
![В Евразийском экономическом союзе необходимо будет обсудить статус армяно-турецкой границы](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2014/06/764739.jpg)
В вопросе границ Евразийскому экономическому союзу предстоит решать более серьезные задачи, чем обсуждать письмо президента государства, которое не является и не собирается стать членом этого союза. По мнению специалиста международного права Вигена Кочаряна, очень важным становится вопрос статуса армяно-турецкой границы, поскольку после создания ЕАЭС армяно-турецкая граница станет границей между двумя экономическими объединениями, поскольку Турция является членом Таможенного союза ЕС. «Армяно-турецкая граница становится внешней границей Евразийского экономического союза и, соответственно, ЕАЭС должен серьезно заняться этим статусом и предпринять соответствующие шаги по нормализации ситуации. Нынешняя ситуация не может считаться нормальной в современном мире», - сказал в беседе с Арменпресс Виген Кочарян.
Коснувшись заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и письма президента Азербайджана Ильхама Алиева, Кочарян отметил, что этот эпизод, с точки зрения международного права, довольно странный. «Евразийский экономический союз состоит из трех государств, еще два представили заявку на вступление в этот союз. Все другие государства не имеют никакого отношения к работам этого союза, и было бы странным всерьез обсуждать мнения руководителей этих государств об этом процессе, тем более, что к членству Армении в ЕАЭС карабахский вопрос никакого отношения не имеет», - сказал Кочарян.
«Армения уже более 20 лет является членом разных международных структур, и этот вопрос никогда не ставился. Армения - член Всемирной организации торговли и даже в этом контексте вопрос границ НКР никогда не становился предметом обсуждения», - добавил эксперт.
Кочарян не исключил, что активность азербайджанской стороны может нанести ущерб интересам этого же государства. «Ситуация быстро меняется и нельзя исключить, что членами Евразийского экономического союза станут и непризнанные государства – Абхазия, Южная Осетия и, почему бы и нет, Нагорно-Карабахская Республика. В связи с этим, хотел бы напомнить Азербайджану известную поговорку: «не буди лихо, пока оно тихо», - посоветовал в заключение специалист по международному праву Виген Кочарян.
29 мая в столице Казахстана Астане Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о формировании Единого экономического пространства.
Президент Армении Серж Саргсян предложил подписать договор о присоединении Армении к создаваемому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) до 15 июня текущего года. Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, он отметил, что проект соответствующего документа уже готов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что договор о членстве Армении в ЕАЭС будет подписан в самое ближайшее время. В ходе заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упомянул о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором говорилось, что Армения может присоединиться к ЕАЭС только на тех условиях, на которых вступила во Всемирную организацию торговли.
Асмик Арутюнян