Переговоры по карабахскому урегулированию зашли в еще больший тупик: политолог
3 мин. чтения
![Переговоры по карабахскому урегулированию зашли в еще больший тупик: политолог](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2014/05/762837.jpg)
Политолог Грант Мелик-Шахназарян считает, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта оказался в более глубоком тупике, чем после встречи в Казани и экстрадиции Рамиля Сафарова. «Возможности развития переговоров на этом этапе еще более затруднились, мы оказались перед более серьезным тупиком, чем после встречи в Казани и экстрадиции Сафарова, когда ситуация в обоих случаях изменилась», - сказал Мелик-Шахназарян.
Как сообщает Арменпресс, анализируя последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, политолог отметил, что он проходил на фоне представленного перед этим заявления из 6-ти пунктов американского сопредседателя Джеймса Уорлика. Кроме того, Мелик-Шахназарян заметил изменения в общей позиции посредников, что, на его взгляд, нашло отражение в смене французского сопредседателя.
С этой точки зрения политолог особо выделил то заявление сопредседателей, которое было озвучено до регионального их визита. «Они рассматривают Нагорный Карабах не как одно целое, а разделяют его на три части. В заявлении, сделанном ими в конце визита в регион, было сказано: «Мы посетили Арцах, Лачин (Бердзор), Кельбаджар (Карвачар) и во всех этим местах встречались с местными властями». Это довольна странная формулировка, они искусственно пытаются разделить эти территории, чтобы, по их логике, подготовить основу для дальнейших территориальных торгов, считает Мелик-Шахназарян.
По его словам, в этом контексте довольно приятно слышать официальную позицию Арцаха и слова президента Бако Саакяна о том, что к “прежнему статусу возврата быть не может”.
По мнению политолога, ослабление единства сопредседателей обусловлено геополитической конкуренцией, возобновившейся между Россией и Западом. «Эта конкуренция была менее заметной, когда зоной конфликта была Сирия и сильнее проявилась, когда в зону конфликта превратилась Украина. Россия, усиливая свои позиции в Черном море, вызвала у Запада необходимость уравновесить эту активность», - отметил Мелик Шахназарян.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ начали свой региональный визит 16 мая с Армении, потом побывали в Арцахе, встретились с участниками молодежной акции протеста, а затем последовали в Азербайджан, высшее руководство которого в эти дни отсутствовало в стране.