В военных действиях в Кесабе особо была заинтересована Турция: эксперты
4 мин. чтения
![В военных действиях в Кесабе особо была заинтересована Турция: эксперты](http://armenpress.am/resized/480/static/news/b/2014/03/755111.jpg)
В армянонаселенном районе Сирии Кесабе имело место откровенное военное посягательство со стороны Турции против Сирии. Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен Мелконян, коснувшись событий в Кесабе.
«Этот вопрос должен быть немедленно обсужден в ООН, в других международных инстанциях. Это военная агрессия со стороны одного государства в отношении другого. Причем, достаточно наглая агрессия, поскольку, если вы заметили, премьер-министр Турции откровенно приветствует эту провокацию, участников этой агрессии”, - подчеркнул Мелконян, добавив, что армянская диаспора всегда и, в частности, в этом случае, была мишенью для Турции.
«В случае в Кесабом Турция проводит уже апробированную политику в отношении армян. Нападения на этот важный армянский очаг нужно воспринимать именно в этом контексте», - сказал тюрколог. По его мнению, очевидно, что подобные действия Турции преследуют антиармянские цели.
“Реальным развитием событий будет то, с чем мы постоянно сталкиваемся в случае с армянской общиной Сирии, с реальными потерями, касающимися армянского присутствия в этой стране, а это уже общеармянский вопрос, поскольку роль армянской общины Сирии, ее деятельность невозможно недооценить», - сказал Мелконян, добавив, что теряя армянскую общину Сирии, мы теряем очень серьезную силу против турецкой политики отрицания Геноцида.
В свою очередь, арабист Аракс Пашаян выразила мнение, что военные действия в Кесабе проводились при непосредственном содействии Турции.
«Самое прискорбное то, что армянское население Кесаба уже не в этом поселке. Оно вынуждено покинуло эти места и сейчас нашло пристанище в школе и церкви Латакии, а район Кесаба полностью контролируется оппозиционными исламистскими военными группировками. Можно сказать, что в этом вопросе особо была заинтересована Турция», - сказала арабист.
По ее мнению, важно, чтобы ситуация, сложившаяся в Кесабе, стала общеармянским вопросом, который, в первую очередь, будет находиться в центре внимания нашего государства и общества.
Атаки на Кесаб начались 21 марта с 8-ми участков турецкой границы с Сирией. Согласно поступившей информации, атаки производились со стороны вооруженных формирований «Джарха ан Нусра» и «Джейш ал Ислам». В Кесабе почти не осталось жителей, все перебрались в более безопасные места.
Большинство армян нашли пристанище в национальных структурах, находящихся в окрестностях церкви Сурб Аствацацин в Латакии. Местный орган Армянской скорой помощи вместе с сирийской организацией Красного полумесяца обеспечивает жителей питанием и другими предметами первой необходимости.
До миграции 1947 года Кесабский район был полностью армянонаселенным. Затем демографическая ситуация стала меняться: армяне стали уезжать в Армению, а их место заняли представители других национальностей.
Вопрос депортации армянского населения Кесаба находится в центре внимания МИД Армении. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.