Главный редактор журнала «+КИНО», киножурналист, член Союза кинематографистов Армении и России Роберт Матосян предоставил Арменпресс интервью, проведенное с народным артистом Армении и СССР, известным армянским актером Сосом Саркисяном. Это последнее интервью мастера, которое он дал в последние дни своей жизни.
«Без преувеличения я всегда считал Coca Саркисяна Ованесом Туманяном нашего времени. Он - олицетворение образа армянина XXI века, эталон нашего народа, убереженный в горах.
Когда он болел, мы стали более близкими. Звонил мне, звал, беседовали 10-15 минут, я записывал его слова, а на следующий день читал для него. Точно также поступил за день до смерти. Позвонил и еле-еле сказал: «Прочитай последнюю часть приложения». Я прочитал.
Сказал, после этого абзаца добавь эту мысль. Я добавил и прочел. Сказал: «хорошо, это моя последняя просьба к тебе». Я остолбенел. Волнению комом застряло в горле.
Сейчас я потрясен, мой «Сос джан» (я всегда так обращался к нему) сказал свои последние слова в здравом уме, с высоты 84 лет со свойственной ему мудростью. Сказал наш последний из могикан и ушел в бессмертие…
Эта речь полностью будет опубликована в книжке, а сейчас представляю интервью с сокращениями.
Видишь ли, 1915-й год начался и со страха тоже, схоронившегося в армянском народе.
Туркам удалось притушить свет в наших глазах. Сначала они внушили нам страх, потом взялись за сабли. Видный немецкий востоковед, знаток армянского вопроса Иоганн Лепсиус говорит, что если бы были три горы - три Муса лера - события приняли бы иной оборот.
Но поскольку в наш народ вселился всепоглощающий страх, которым были парализованы и стар, и млад, и слабый, и сильный, то миллионы людей были вырезаны. Чего бы хотелось избежать впредь?
Мне хотелось бы, чтобы армянский народ преодолел в себе это чувство страха. Когда меня спрашивают, в чем наша главная задача, забота, я отвечаю: сеять мужество и храбрость, внушать героизм и смелость. Не надо думать, что турок больше, чем нас. Никогда не следует бояться, и быть готовыми повсеместно и ежеминутно к упреждающему удару, так же, как это делают они.
Навстречу 100-летию траура по Геноциду армян мы должны шагать под знаком Арарата. Что это значит?.. Везде, где возможно, должна возноситься Священная гора Арарат - в виде скульптуры, картины, и с балконов и окон должны развеваться флаги с изображением Арарата. И не надо уже никаких слов, адресованных миру - ведь на моей груди, на флаге моего дома величавый Арарат, то есть по умолчанию я говорю всему миру: вот моя страна, вот моя земля...
Призываю армян, начиная с диаспоры, повсюду вооружиться эмблемой Священной Горы. Арарат и является олицетворением наших требований. Даже накануне 100-летия Геноцида мы до того нерешительны, что не удосуживаемся задаться вопросом: а что же стало с Севрским договором? Ведь никто его не аннулировал. Почему мы решительно не поднимаем и не обсуждаем эти вопросы?..
Турки уничтожили не полтора миллиона армян. На протяжении пятисот лет они исподволь, между делом, продолжали уничтожать и уничтожать. А что стало с имуществом этих полутора миллионов людей, с их домами и скарбом, со всем богатством, с золотыми изделиями, содранными с их ушей и пальцев, с серебряными поясами, украшавшими их стан, - все досконально надо подсчитать, все собрать воедино и заявить: помимо земель, вы обязаны вернуть еще и награбленное наше состояние. Сто лет мы молчали, потому что советская власть запрещала говорить, а теперь пробил час расплаты. Слово «расплата» надо повторять постоянно, неоднократно.
Нам не вернуть тех, кого живьем сжигали в храмах и домах, кого зарубили саблями на дорогах Дер-Зора. Я видел собственными глазами - в пустыне все еще лежат не захороненные кости армян. А это значит, что их души еще не покинули бренную землю и не дошли до царствия небесного. Они кружат над головами и турок, и армян... проклинают турок, а нам подсказывают: не оставляйте нас без призора... Души непогребенных скелетов никуда не могут удалиться. И они никогда не успокоятся, пока не состоится расплата. Сам Давид Сасунский, герой национального эпоса, явился сквозь века и вопрошает, призывая к ответу Козбади: неси-ка сюда мерку, поглядим, сколько
богатства ты отнял у нас. Расплата и еще раз расплата.
В течение двух тысяч лет евреи при встрече говорили: встретимся в следующем году в Иерусалиме. Спустя две тысячи лет мы видим, куда они добрались...
Так и каждый армянин должен пожелать удачи со словами: встретимся в следующем году в Ване. Пожелание может осуществиться через пятьдесят, через сто лет. Но его надо постоянно произносить, как евреи, и слова станут явью. Идея расплаты и встречи в Ване должна стать нашей неразлучной спутницей.
Да, плохо, что мы малочисленный народ, но от малой нации требуется высокая степень организованности. А также мужественности, которая, скажем, итальянцам или испанцам ни к чему. Наше спасение - сжать волю в кулак и преодолеть страх.
Далее. У нас есть государство, но живем мы разрозненными кучками, мыслим узко, для нас важнее личные интересы. Многие придерживаются такого рода психологии и философии. Государственность - вот, что для меня является вопросом вопросов. Власти сменяют друг друга. А в нашем характере есть нелицеприятная черта: все мы стремимся в начальники, несмотря на то, что вакантное место руководителя всего одно. От такого
отношения к себе страна только страдает...
- Наш злейший враг сегодня - это незнание. Мир движется семимильными шагами, так что мы не имеем права жить в неведении. Невежество - страшная беда, причина зол всего человечества. Отсталое общество порождает и непросвещенного руководителя. Невежда человек воинственный, а получив должность, может немало наломать дров.
В интервью он коснулся также общественной жизни, системы и сказал:
- Совершенно недавно мне позвонила какая-то женщина и строго спросила: «Вы дашнак?» - «Да», - говорю. «А в своем выступлении вы сказали, что вы против свободы и даже поздравили президента». Я ничего не успел ответить, потому что разговор прервался. Хочу ответить сейчас.
- Конечно, дорогая сестричка, я не только против свободы, но против и той демократии, которая, например, узаконивает однополые браки. Да к тому же еще дает им право усыновлять детей!
- Что тут скажешь?! Ребенок вырастет, станет таким же, как они... Подобное необходимо истреблять на корню. Понимание такой демократии есть начало конца любого государства, в том числе и нашего. От этой демократии одна головная боль.
Во всем должен быть закон и порядок... Знаете, как дикие племена создали государство? Благодаря табу, то есть благодаря запретам. Нельзя жениться на родственниках, потому что родятся уроды, нельзя воровать, нельзя то, нельзя сё - и тем самым обрели государство. Государство же, в котором все дозволено, уже не государство, уже не общество. А стадо без пастуха. Так что, как мне уже приходилось говорить, человечество руководствовалось неписаными законами.
Никто же не обязывает меня пойти на похороны близкого человека. Но я иду. Это неписаный закон. Никто с тебя не спросит и не накажет, если не пойдешь на свадьбу. Существуют неписаные законы, которым надо следовать. В одном из рассказов Проспера Мериме сын предает отца, за что тот убивает сына. Тарас Бульба говорит сыну: «Я тебя породил, я тебя и убью». Люди вели себя так, чтобы соблюсти принятый порядок вещей. Можно ли простить предателя? А кто не прощает? - прежде всего отец. В Армении сейчас переизбыток предателей и подонков. Некоторые из них едут в Европы и судачат там об армянах.
Начиная с политических деятелей Армении до школьников надо задуматься: подобным своим шагом кого я ставлю под удар? Президента или страну? Если вред причиняется стране, то ты, как патриот, не имеешь на это морального права. Мне безразлично, кто является президентом. Для меня важнее, чтобы государство стало мощнее, чтобы потом не ломать голову над тем, как же создать четвертую республику. Фальконе говорил: «Сытый раб - худшее из созданий». Нынешние европейцы сытые рабы. Человечество пребывает в том же состоянии. Меня волнует, как же оно сможет выпутаться. Капитализм ли это, демократия ли, какая еще чертовщина... Более умные люди в этом давно уже разобрались. Надо их прочитать.
Говоря об армяно-грузинских отношениях, он сказал:
– Задача не из легких. Коротким своим умом думаю, что грузины выбрали неверный путь.
Государство, о котором мечтал Генрик Малян, могло бы стать довольно реальным фактом, поскольку и мы, и грузины окружены мусульманами.
Однако грузины держат себя довольно странно. Знаете, что я думаю (хотя возможно, и ошибаюсь): в Грузии наши противники, так называемые армяне-перевертыши, то есть армяне, ставшие грузинами. Армянин, сменивший веру ли, нацию ли, ужасное явление.
Если он (не насильственным путем) изменил собственной крови, то способен на любую подлость. Они те, кто старается быть десятикратно грузинами, чем обычный грузин. Мы обсуждали это с Лордкипанидзе. Во время съемок грузинского фильма судьба свела меня с одним из таких бывших армян, который меня просто изводил. В итоге выяснилось, что(ради куска хлеба) он армянин-перевертыш, настоящий подонок.
Далее. Мир сегодня стоит перед выбором. Надо признать, что ислам боле жизнеспособный. Они избрали новый способ нападения: не борьбы, а размножения, то есть обзаводятся более чем десятью детьми.
Грузины надумали сводить счеты с армянами, которые только и могут, что строить, благоустраиваться, стараться быть полезными. Да разве же вы не видите, что ислам уже у порога вашего дома?
Если будет так продолжаться (хотелось бы, чтобы мои слова дошли до них), марнеульские турки будут повышать рождаемость, и через одно-два десятилетия президентом Грузии может стать турок. Это крайне опасно и для нас. Поймите меня правильно: мы не можем измениться. Еще со времен Аварайрской битвы (451 год) мы сражались за нашу веру. К сожалению, грузины изменяются легче.
На предыдущих президентских выборах один из турок даже заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру, но они поняли, что время для этого еще не наступило. Однако оно не за горами.
Как же нам спасти своих братьев?..
Говоря о культурных связях в Советские годы, традициях общения друг с другом, разорванных контактах между деятелями искусства, он сказал:
– В прежнем виде эти связи невозможно возобновить. Я о другом скажу, что не имеет отношения к твоему вопросу. Знаешь, почему Армения дала столько знаменитостей, проживающих за рубежом?
Уильям Сароян, Рубен Мамулян, Шарль Азнавур, Ашот Малакян... а в США у нас есть даже космонавт Джеймс Багян, отец которого был карабахцем. Почему? На протяжении веков армянин привык жить в империях, на просторах, имел свой круг, свою сферу деятельности. Говорят, армяне уезжают и уезжают. Но не нужда их гонит - это неправда. Да, конечно, причина и в многочисленных недостатках, проявлениях несправедливости, суть не в этом. Уезжают те, кому не достает профессиональной сферы.
Внутренняя энергия армянина рвется наружу, в поисках самореализации, созидания, продуктивного развития и воплощения интеллекта, таланта... Необходимые для этого условия отсутствуют в Армении. Поэтому гении будут рождаться за рубежом, а в Армении вряд ли.
Советский период - это время самоутверждения и профессиональных площадок. В те годы я общался с представителями многих национальностей. Меня просто боготворили -такой силой обладала дружба. Не забывайте, что ее пропаганда, в конечном счете, сыграла свою роль. Теперь остался один критерий - деньги, деньги и еще раз деньги. Дружба, человечность больше не востребованы.
Мы понесли жестокую утрату, дорогой Роберт. Великая утрата, это и разрыв с русской культурой. Потерять русское культурное поле -значит оторваться от всемирной культуры и лишиться всего... И это пища для серьезных раздумий.
Попросил раскрыть скобки:
- Для нас наилучший вариант - это Россия, поэтому мы с ней должны быть как братья, и в этих отношениях не должно быть старшего и младшего. Мы нужны им, они нужны нам. Это диктует неблагоприятное географическое расположение Армении, как ты отмечал ранее. Скажу более, судьба это или просто провидение, что мы нужны друг другу.
В Москве во время похорон Анастаса Микояна в своей речи я обозначил следующую мысль: мы армяне высоко ценим вклад и значимость России, нашего брата и друга, в мировой истории, что особенно важно для нас, армян.Мы никогда не протягивали руку в беспомощности как попрошайки. С вами на равных, мы служили государству Российскому, русские цари с особым уважением относились к армянам и понимали их значимость в своем государстве.
И несмотря на то, что у нас не было государственности, начиная со времен Ивана Грозного, Петра I, и продолжая Екатериной II, армянам предоставлялись большие привилегии. Мы создали множество просветительных центров - таких как Лазаревская семинария, где получали образование не только армяне, но и русские. Ярчайшие примеры - Евгений Вахтангов и Константин Станиславский. Основали театры (Е.Вахтангов, продолжил Р.Симонов...)
Участвовали в политической жизни, принимали участие во всех войнах, которые вела Россия и дали такую личность, как мудрый Лорис-Меликов, выдающихся военачальников от генерала Бейбутова до маршала Баграмяна. Рядом с Курчатовым находились братья Алиханяны, с Королевым в космостроении Иосифян и Сисакян и т.д.
Мы служили общему делу, и ярчайший пример тому, Анастас Микоян, который в 1962 г. во время Карибского кризиса спас мир от третьей мировой войны.Это не случайные примеры. Они несут в себе глубокий завет.
Обратимся к сегодняшнему дню, когда мы имеем государственность. Мы должны надеяться на себя и только на себя. И безусловно быть с Россией. Право на ошибку у нас нет. Поэтому для меня вопрос из вопросов: - безопасность моего Государства.В свое время Аветик Исаакян сказал: «Я весь мир не обменяю на одного русского солдата, стоящего у нашей границы». Мудрое слово... С нашей стороны не должно быть мошенничества.
И не дай бог, если что-то случится, это будет на их совести...».
Роберт Матосян