Спецпроекты

«Арарат-73» 40 лет спустя: Эдуард Маркаров предрекает большое будущее нынешней сборной Армении по футболу

8 мин. чтения

«Арарат-73» 40 лет спустя: Эдуард Маркаров предрекает большое будущее нынешней сборной Армении по футболу

В анналы истории армянского футбола и, тем более, команды «Арарат-73» имя Эдуарда Маркарова вписано золотыми буквами. И в наши дни это имя называют и вспоминают с особой любовью и признательностью. Он и сегодня не порывает связей с армянским футболом и полон оптимизма относительно будущего нынешней сборной Армении.

Арменпресс продолжает рассказывать о выдающихся армянских футболистах, членах легендарной команды в рамках своего спецпроекта «Арарат-73» 40 лет спустя».

Эдуард Маркаров

Родился в 1942 году, Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Выступал в составе бакинского «Локомотива» и «Нефтчи». В 1971-75 годах играл в ереванской команде «Арарат». В составе сборной СССР участвовал в 8-м первенстве мира по футболу, чемпион СССР, золотой призер первенства и обладатель кубка СССР.

Участвуя в первенствах СССР стал автором 157 голов. С 1976 года – член команды мастеров ереванского «Арарата».

Как Вы перешли из «Нефтчи» в «Арарат»?

Когда я играл в молодежной сборной СССР, то познакомился и сразу же подружился с Суреном Мартиросяном, вместе с друзьями и мечтали переехать в Ереван, чтобы играть в «Арарате». Разговоры на эту тему начались еще в 1968 году, но поскольку моя мать страдала астмой, а Армения – горная страна, а Баку – приморский город, то с переездом никак не получалось. К сожалению, мама умерла в 1970 году. А потом и мои друзья. и все вокруг твердили одно, «нет смысла больше здесь оставаться, поедем с нами. Так я и переехал в Ереван и оказался в «Арарате».

А как Вас приняли «араратцы»?

Никаких проблем. Я сам быстро «акклиматизировался» в новой команде, тем более, что я с ними уже более-менее знаком. И, что самое важное, меня принял народ. Команда может принять нового футболиста, а народ – высший судья…

С легендарной победы «Арарата» прошло уже 40 лет. Как Вы вспоминаете эти дни?

Представьте, что сегодня я порой не помню, что ел на завтрак или в обед, а эти победоносные дни помню до сих пор. Это незабываемые моменты: когда 70 тысяч болельщиков следят за твоей игрой, каждым твоим шагом, движением, ты становишься сильнее, увереннее. Эти 40 лет промелькнули для меня как одно мгновение. Оглядываюсь назад … с той победы 20-летних ребят прошло 40 лет… как и когда…

На Ваш взгляд, в чем феномен «Арарата-73»?

Интересно то, что все понимали - где русские, украинские команды и где Армения. В начале сезона мы и не думали о Кубке, а когда спортивный сезон вошел в свое русло, мы поняли, что можем уверенно бороться за призовые места. А уже в конце сезона мы умудрились даже победить на первенстве и стать обладателем Кубка.

Приход в команду Никиты Симоняна стал переломным для «Арарата»?

Каждый тренер, работавший с «Араратом», внес свой вклад в становление нашей команды. Команда как таковая начала себя проявлять с 1966 года. Когда пришел Никита Симонян, то он, конечно, внес несоизмеримый вклад в эту команду. Никита относится к тому типу людей, которые знают, к кому как подойти. Он прекрасно понимал, кого следует хвалить при товарищах по команде, а кого – напротив, с глазу на глаз. Это знание человеческой психологии. После его прихода в команду ничего не изменилось в «Арарате», в смысле кадровых перестановок, основной состав остался тем же.

Как Вы сегодня вспоминаете заключительную игру «Динамо»-«Арарат» на Кубок мира?

В то время главным тренером «Динамо» был Александр Севидов. Киевляне уже не сомневались, что Кубок их и Блохина заменили на другого футболиста. Именно в результате этой «рокировки» мы и забили этот гол. Победил психологический настрой. И конечно, почувствовали такое облегчение, что не только не проиграли, но и победили…

Чем отличается «ваш» футбол от сегодняшнего футбола?

Представьте, разница не так уж велика, хотя и говорят, что сегодня футбол – это большая работа. Если сравнивать. к примеру, с украинской командой, то они выходили на поле с первой же минуты и покидали поле со свистком судьи. И тогда приходилось много работать, кроме того, в каждой команде было несколько «думающих-творческих» футболистов. Сейчас такой футбол играет только «Барселона». И все-таки разница не столь заметна…

Значит, футбол – творческая игра…

Конечно. Громить и отбирать легко, а созидать – трудно.

Чем занят легендарный футболист Эдуард Маркаров сегодня?

Играю с внуками (смеется)

А связи с «араратцами» поддерживаете?

Безусловно. Время от времени собираемся в клубе «араратцев», потом звоним остальным в Америку – где находятся Левон Иштоян, Сергей Бондаренко, Армен Саркисян - и все им рассказываем…

Как Вы думаете, какое будущее ожидает нашу национальную сборную?

Я считаю, большое будущее. Можно только приветствовать то, что у нас стали действовать футбольные школы. Они есть и у «Пюника», и «Бананца» и «Мики». Именно здесь рождается футбол. Хорошо и то, что футболисты из Армении начали играть в иностранных командах. Я уже не говорю о Генрихе Мхитаряне и Юре Мовсисяне.

Но ведь основной предпосылкой развития национальной команды является проведение внутреннего первенства, а у нас всего 8 команд…

Не следует забывать, какие потери мы имели в этой войне, что, конечно, сказалось и на спорте. Но придет время и сегодняшняя молодежь вырастет, станет на ноги и закроет эту «брешь». Вот тогда армянский футбол снова будет развиваться и мы увидим футбол «Арарата-73».

Какой Ваш любимый клуб?

Сейчас смотрю игры «Барселоны» и «Боруссии». Господь все дал Генриху Мхитаряну, он взял все лучшее и у своего отца – Гамлета.

Воспоминания Эдуарда Маркарова записала Варвара Айрапетян

Фотографии из личного архива Эдуарда Маркарова, архива «Арменпресс» и Самвела Беркибекяна

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT