Экономика

Министр сельского хозяйства сфокусировал внимание на проблеме обработки невозделанных земель

3 мин. чтения

Министр сельского хозяйства сфокусировал внимание на проблеме обработки невозделанных земель

Общая площадь невозделанных земель Армении в 2010-13 гг. сократилась на 10 %. Правительство планирует ежегодно сокращать примерно их примерно на 17 тысяч га. Об этом 27 августа в ходе визита в Котайкскую область сказал министр с/х Серго Карапетян.

Он отметил важность последовательных шагов в решении проблемы невозделанных земель в Котайке. «Если в 2010г. площадь невозделанных земель составлял 66%, то в этом году они сократились до 57%. В этом году в эксплуатацию пущено 2033 га», - как передает Арменпресс, сказал министр, отмечая необходимость проведения этого процесса во всех областях. «В этом году по всей республике мы обработали примерно на 15 тысяч га больше, и площадь невозделанных земель сократилась на 27%», - сказал он, отметив, что в 2010г. этот показатель составлял 37.2%. Карапетян сказал, что эти шаги будут продолжены, чтобы ежегодно в республике дополнительно возделывалось 15-17 тыс. га.

Первую остановку в области министр сделал в тепличных хозяйствах Дзорахпюра. Он ознакомился также с работой консервного завода «Арташес», осмотрел территории села Акунк, где по специальной методике выращивается клубника. Министр побывал вНорГехи, где осмотрел недавно разбитый яблоневый сад и присутствовал при сборе урожая. «Это одно из лучших хозяйств по переработке яблок, здесь можно наладить серьезное производство. Сейчас здесь на 400 га разбиты яблоневые сады интенсивной обработки 4-5 сортов плодов, и эта тенденция будет продолжаться», - заверил министр. Затем он посетил село Кахси, осмотрел поляпшеницы и ячменя, кормовые посевы. В ходе посещения Котайкской области министра сопровождал губернатор Коваленко Шахгалдян.

В Котайке Серго Карапетян говорил о надеждах на высокий урожай яблок, зерна и овощных культур. Отметил он и успехи в животноводстве. «По сравнению с началом года поголовье крупнорогатого скота увеличилось на 9,5 процентов, а мелкого - на 8%. Такими темпами мы добьемся достаточно серьезных успехов», - отметил министр.

В области 67 общин, из них 7 – городских, 60 – сельских. Земельные ресурсы Котайкской области составляют 209 тысяч 303 га.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT