Интервью

Татевик Ованнисян душой и сердцем всегда с Арменией

7 мин. чтения

Имя Татевик Ованнисян неразрывно связано с Арменией и армянским джазом. Известная в кругу поклонников и по публикациям в СМИ, как «королева советского джаза», певица, обосновавшись на жительство в США в 1990-х, успешно продолжает свою творческую карьеру и за пределами родины, пленяя теперь уже своих заокеанских поклонников не только джазовым исполнением, но и армянским национальным колоритом.

Из Нью-Йорка в беседе с корр.Арменпресс Татевик Ованнисян рассказывает о своей творческой жизни в США и о неразрывной связи с Арменией.

Вне зависимости от частоты ваших появлений или исполнений на телеэкране ваше имя по-прежнему вызывает интерес у любителей джаза в Армении и за ее пределами. Как протекает Ваша творческая деятельность в Соединенных Штатах?

Я очень рада и тронута тем, что поклонники армянского джаза не забыли обо мне. Несмотря на то, что я нахожусь вдали от Армении, душой и сердцем я всегда с Арменией. Если коротко ответить на ваш вопрос, то с моим творчеством в США все в порядке, если же рассказывать более подробно, то я бы сказала, что моя жизнь наполнена творчеством, а жизнь артиста никогда не была легкой: ни в Армении, ни в Соединенных Штатах. Я всегда была вынуждена идти трудным путем, но это мой путь и мне он по душе. Я никогда не боялась вызовов: так было в Армении, так продолжается и в США, и я рада этому.

Вас часто в разных публикациях называли «королевой советского джаза», Вы согласны с этим «титулом»?

Этот не тот случай, чтобы говорить о согласии или несогласии. Просто в советское время существовало официальное голосование джазовых критиков и экспертов, на основании результатов которого ежегодно объявлялись имена лучших джазовых исполнителей - музыкантов и вокалистов. Я 9 лет подряд признавалась первой женщиной джаз-вокалисткой: это, конечно, огромная честь и признание для меня и для маленькой Армении.

В одном из интервью Вы отметили, что быть джазовым исполнителем уже вызов, большое испытание, независимо от того, где ты живешь. Что Вы имели в виду?

Джаз всегда был и будет очень трудным, отличным от всех других музыкальным жанром. Если сравнить его с другими жанрами, то он не самый доступный, а значит люди, которые предпочитают джаз, глубоко чувствуют и понимают этот жанр. Я ограничиваю это кругом людей, которые впоследствии становятся поклонниками джаза. Начиная с тех времен и заканчивая нашим временем, когда все диктуют бизнес и прибыль, наше дело требует отваги, преданности и непоколебимой веры, чтобы пройти этот тернистый путь. Именно это я имею в виду, когда говорю о вызовах…

Если бы Вы не уехали в США, как бы сложилась ваша джазовая «жизнь» в Армении?

Это, действительно, трудный вопрос. Могу сказать, что никто однозначно не смог бы ответить на этот вопрос.

В 2008 году – юбилейном для армянского джаза – Вы выступили в концертном зале имени Арама Хачатуряна. Возможно ли, что Вы выступите на родине с большим или маленьким концертом в «клубном» формате перед соскучившейся по Вас аудиторией?

Конечно. это возможно. Просто я хотела бы получить официальное приглашение от профессиональных организаций, которые могли бы организовать это дело…

Вы выступали с концертами в США, Европе, Австралии, участвовали в международных фестивалях, в таких престижных концертных залах как Карнеги холл или Линкольн-Центр. Какие программы или страны Вас ожидают?

В ближайшие месяцы состоятся концерты в Соединенных Штатах и Европе

Вы заключили контракт с компанией Sony Classical на запись и выпуск 5 альбомов. На какой стадии эти работы?

К сожалению, из-за огромных перемен в компании Sony и ее менеджменте после выпуска первого альбома работы застопорились. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему. Кстати, мой второй диск Listen to my Soul также записан. Там я играла с такими гениями как Франк Вес, Бен Райли, Пакито Дривера, Клаудио Родити…

Говорят, джаз – явление интернациональное. На Ваш взгляд, насколько совместимы этнические элементы в джазе и в какой степени они понятны иноязычным слушателям?

Изначально, в своем оригинальном виде джаз – не интернационален, он порожден африканской музыкой, блюзом, однако со временем нашел довольно яркое выражение в США. И, много позже, стал интернациональным. С годами он нашел большее распространение и каждая нация вложила свой ритм и душу в этот жанр. В частности, джаз – этот тот открытый, понятный тип музыки, который возможно сочетать с другими – национальными, традиционными элементами, что создает очень красивую музыку, называемую этнической или, согласна с Вами, просто «джазом». Вы правы, джаз – музыка интернациональная, а значит, принимаемая людьми и любимая во всем мире.

Вы следите за армянским песенным искусством? Если сравнить его с советским периодом, то какие негативные и позитивные черты Вы бы выделили?

Если честно, то не слежу, во всяком случае, в той мере, чтобы судить о нем, оценивать, высказывать свое профессиональное мнение по этому вопросу.

Живя и работая вдали от родины, по чему Вы больше всего скучаете?

По природе и моему детству …

Интервью Татевик Григорян

Фотографии Левона Паряна

Местоположение

АраратБанк, преодолев ряд вызовов, завершил прошлый финансовый год с высокими показателями

Экономика

Армения готова подписать мирный договор с Азербайджаном в течение месяца: Арарат Мирзоян

Политические новости

Армения высоко ценит участие Эстонии в наблюдательной миссии ЕС: глава МИД РА

Министр иностранных дел Армении подтвердил готовность Еревана нормализовать отношения с Турцией

Союз предприятий передовых технологий Армении и APRI Armenia объединяют усилия по организации WCI2024/DigiTec

Высокие технологии

Община Ахурян пополнилась новой многофункциональной дорожной техникой

Области

Эстония заинтересована в стабильности Южного Кавказа: глава МИД Эстонии

Внешняя политика

Министр иностранных дел Армении и спикер парламента Эстонии обсудили региональные развития

В МИД Эстонии состоялась встреча Арарата Мирзояна с Маргусом Цахкна

Ваан Арцруни выступит с концертом “Комитас: музыкант и поэт”

Культура

Наблюдательная миссия ЕС в Армении и члены делегации ЕС посетили общины Горис, Хачик и Ерасх

Армения

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

Создано: MATEMAT