27 сентября в знаменитой библиотеке Александрии стартовала 4 международная научная конференция «История книгоиздания и издательства в странах и на языках Ближнего Востока», в котором приняли участие 75 специалистов из 20 стран мира, в том числе из Египта, Армении, Франции, США, Нидерландов, Великобритании, Германии, Канады, Иордана, Италии, Ливана, Марокко, Турции, Азербайджана и др.
Как сообщили Арменпресс в Управлении печати, информации и связей с общественностью МИД РА, учитывая тот факт, что Ереван объявлен ЮНЕСКО всемирной столицей книги 2012 г., в рамках конференции Армения получила статус почетного гостя.
Торжественное открытие научной конференции совершили директор биоблиотеки Александрии Исмаиль Серагельдин, посол РА в Египте Арман Мелконян и основатель ряда посвященных книгоизданию международных научных конференций, профессор Джефри Робертс.
Исмаиль Серагельдин в своей приветственной речи коснулся исторического пути Армении, армяно-египетским теплым связям, проведя параллели между некоторыми этапами истории Армении и Египта. Он особо подчеркнул большую роль, которую имели армяне в деле развития книгопечатания в Египте.
Арман Мелконян в своей речи от имени министерства культуры РА выразил благодарность организаторам научной конференции за предоставление центрального места армянской теме, представил широкомастабные юбилейные мероприятия, которые намечены на 2012 год в Армении.
Первые два заседания научной конференции были посвящены традициям и истории армянского книгоиздания. В ходе первого заседания, председателем которого был Арман Мелконян, с докладами выступили директор Музея литературы и искусства имени Е. Чаренца К. Варданян, сопредседатель оргкомитета международного конкурса шрифтов «Граншан» Э. Габузян, научный сотрудник Матенадарана Д. Казарян, а также известный египетский арменовед Мохаммед Рефат эль-Имам и научный сотрудник библиотеки Александрии Мустафа эль-Раззаз.