Социальные вопросы

В Ереване проходит III международная конференция “Объединяясь во имя социальной справедливости”

5 мин. чтения

В Ереване проходит III международная конференция “Объединяясь во имя социальной справедливости”

В Ереване проходит III международная конференция “Объединяясь во имя социальной справедливости”. Это важная площадка для конструктивных дискуссий, подведения итогов достигнутых успехов и совместной работы над видением будущего.

Как сообщает “Арменпресс”, министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян, приветствуя участников конференции, отметил, что он надеется, что в этом году конференция вновь станет дружественной площадкой для открытых и конструктивных дискуссий.

“Три года назад мы присоединились к “Глобальной коалиции за социальную справедливость”, инициированной генеральным директором Международной организации труда (МОТ) Жильбером Хунгбо, выразив готовность к сотрудничеству с правительствами-партнерами, Международной организацией труда, гражданским обществом и международными партнерами в интересах глобальной и национальной повестки социальной справедливости.

Сегодня наши усилия по-прежнему направлены на то, чтобы каждый человек, независимо от пола, возраста, способностей и социального положения, имел равные возможности жить достойной и благополучной жизнью”, - сказал министр.

Министр заверил, что без идеи человеческого братства социальная справедливость не только труднодостижима, но и невозможна.

“Независимо от социального статуса, вероисповедания или культурных различий, идея справедливости останется лишь теорией, поскольку человеческое братство - это нравственный фундамент, на котором должны строиться гармоничные общества.

С этой целью разработан Стратегический план занятости на 2025–2031 годы, в котором определены важные целевые группы: молодые люди в возрасте 18–29 лет, которые не учатся и не работают, безработные женщины среднего возраста, трудоспособные бенефициары, получающие социальную помощь. Документ направлен на экономическую активизацию последних, через образование и переподготовку, через интеграцию в рынок труда”, - отметил Мкртчян.

По его словам, цель министерства - не держать граждан на иждивении, а дать им возможность построить благополучное будущее собственным трудом.

Министр также подчеркнул, что в соответствии с современными тенденциями Армения использует возможности искусственного интеллекта и цифровые инструменты, что повышает эффективность социальных услуг, способствует сплочению общества, строит справедливое и заботливое цифровое общество.

“Реализуемые нашим правительством комплексные меры содействия, включая единовременную финансовую помощь, компенсацию расходов на аренду и коммунальные услуги, жилищные сертификаты с профессиональной подготовкой, правовую защиту соотечественников, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха, свидетельствуют о том, что человеческое братство является для нас ценностью не только на словах, но и конкретной политикой, реализуемой в повседневной жизни.

Армения в том же гуманитарном духе продолжает поддерживать иностранных беженцев и просителей убежища, обеспечивая им доступ к жилью, здравоохранению, образованию, юридической помощи и социальным услугам”, - сказал министр труда и социальных вопросов.

Нарек Мкртчян отметил, что особое значение придается реформам, направленным на социальную интеграцию лиц с ограниченными возможностями и улучшение качества их жизни, подчеркнув, что с этой целью правительство Республики Армения разработало программу социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями на 2023-27 годы.  

“Призываю всех активным участием в сегодняшней конференции способствовать формированию политики и партнерств, которые будут продвигать идеи социальной справедливости, человеческого братства и солидарности. И неслучайно в этом году мы поставили идею человеческого братства в качестве основной идеологической оси нашей конференции”, - заключил Нарек Мкртчян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT