Ален Берсе не видит препятствий для скорейшего подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку

16 мин. чтения

Ален Берсе не видит препятствий для скорейшего подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе не видит препятствий для скорейшего подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Он подчеркивает, что скорейшее подписание этого соглашения будет важно как для Совета Европы, так и для всех стран, подчеркивая, что Совет Европы может содействовать этому процессу.

Такое заявление генеральный секретарь Совета Европы сделал в интервью «Арменпресс», коснувшись ситуации на Южном Кавказе, в частности процесса мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном, а также ряда вопросов, связанных с отношениями Армении и Совета Европы.

- Господин Берсе, Армения столкнулась с беспрецедентными вызовами, включая глобальную пандемию COVID-19, военное насилие и масштабный приток беженцев после принудительного перемещения всего населения Нагорного Карабаха. В свете этих беспрецедентных вызовов, как бы Вы оценили нынешний уровень отношений и сотрудничества между Арменией и Советом Европы, направленных на повышение уровня демократии в стране и обеспечение надлежащих прав человека? Какие достижения и недостатки Вы бы выделили в этой связи?

- Прежде всего, большое спасибо за приглашение. Знаете, то, что Вы описали в связи со всеми этими кризисами, сложной ситуацией для Армении... именно в этих ситуациях важно быть сильным членом европейской семьи, Совета Европы, который предоставит возможность иметь поддержку, обмениваться идеями, иметь возможность для диалога, а также иметь сильное чувство демократических процессов, верховенства закона и надлежащей защиты прав человека, чтобы противостоять этим вызовам. Знаете, у нас есть разные кризисы в разных странах, у нас также есть продолжающаяся война в Украине. 

Вы описали ситуацию в Армении. Действительно важно вернуться к основам. Я имею в виду твердую приверженность ценностям, потому что это дает нам направление, в котором мы можем работать вместе, чтобы создать лучшее будущее для нашей страны, для нашего народа. Я бы сказал, что в этом контексте сотрудничество между Арменией и Советом Европы действительно превосходное, оно работает очень хорошо. У нас также есть офис Совета Европы здесь, в Ереване, где более 40 человек работают над реализацией и развитием проектов и программ сотрудничества между Советом Европы и Арменией, поддерживая и сопровождая Армению на ее пути развития, чтобы в стране была более сильная демократия, независимость правосудия, механизмы борьбы с коррупцией, разнообразие СМИ, общественные дебаты: мы делаем это вместе. Другими словами, именно для трудных времен нам нужны сильные многосторонние институты и организации. Если бы все было идеально, все было бы хорошо, не было бы необходимости в сильном сотрудничестве в многостороннем контексте, но именно потому, что это трудные и сложные времена, нам это нужно, и именно поэтому этот институт, Совет Европы, нужен, и именно поэтому мы так тесно сотрудничаем с Арменией.

В начале моего визита мне рассказали, какова была ситуация в Армении 30 лет назад. То есть, мне рассказали, что тогда почти не было энергоснабжения, не было системы связи, не было общественного транспорта, не было отопления в квартирах. Это были 90-е годы, затем в 2001 году Армения вступила в Совет Европы и тем самым взяла на себя твердую приверженность демократическому развитию, укреплению верховенства закона и надежной защите прав человека. Достижения принадлежат Армении, а не Совету Европы, но они также были достигнуты при поддержке Совета Европы. И когда мы видим ситуацию сейчас, 30 лет спустя, есть огромное достижение в правильном направлении. Это не значит, что все идеально, что нет места для улучшения, что нечего исправлять или менять, абсолютно нет, но весь путь действительно идет в правильном направлении и с большой силой. Мы никогда не должны воспринимать эти достижения как просто достижения, но мы должны постоянно работать в этом направлении и развиваться, устранять негативные аспекты, пытаться что-то менять и работать вместе. Это действительно активное сотрудничество, которое у нас должно быть. Именно это мы и пытаемся сделать наилучшим образом, в том числе и благодаря присутствию Совета Европы здесь, в Армении.

- Армения начала свой путь сближения с Европой в 2001 году, вступив в Совет Европы с твердой приверженностью демократии, правам человека и верховенству закона. Позже Армения подписала «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с ЕС и в настоящее время реализует значительную часть демократических реформ. В этом году правительство Армении и Национальное Собрание одобрили инициированный гражданским обществом закон о запуске процесса вступления Армении в Европейский союз, который был положительно воспринят ЕС. С точки зрения Совета Европы, как бы вы оценили эти шаги правительства Армении и в целом внешнюю политику Армении в этом направлении, и насколько, по Вашему мнению, Армения может быть близка к Европейскому союзу?

- Знаете, мы все являемся членами европейской семьи. Это географическая, культурная и историческая реальность. Я имею в виду Армению и все 46 государств-членов, которые являются членами Совета Европы. И это не означает, что у нас есть некая однородность между всеми этими странами. Абсолютно нет. У нас разные контексты, истории, традиции, проблемы, но, несмотря на это огромное разнообразие, у нас есть эта общая почва и твердая приверженность Европейской конвенции о правах человека, демократии, правам человека и верховенству закона. Это реальность, которая у нас есть. И это означает, что, работая вместе, нам нужно решить, можем ли мы увидеть путь развития, где мы сблизимся, где мы будем работать вместе еще теснее. Мы делаем это. И Армения делает это решительно, уже поколение. И логически это приводит к моменту, когда, возможно, будет поднят вопрос о членстве в ЕС. И это та ситуация, которая существует в данный момент. 

Это не тот же проект. Нам нужны разные институты. Совет Европы — это большая европейская семья с твердой приверженностью ценностям, а Европейский союз с 27 членами — это скорее политический проект. Но необходимо иметь это сближение, чтобы представить себе возможность вступления в Европейский союз. И мы действительно счастливы и горды быть с Арменией в этой работе по сближению с ЕС и открытию возможных новых шагов. Как я уже сказал, это активная и непрерывная работа. Очень важно всегда быть в движении и, по возможности, в правильном направлении. То есть больше демократии, верховенства закона и прав человека: это именно то, что делает Армения. И, кроме того, это дает возможность провести эту дискуссию с Брюсселем о возможном членстве. Я также должен упомянуть, что Армения организует в следующем году Европейскую политическую конференцию сообщества, что является огромным достижением. Это также признание того факта, что Армения является сильным членом европейской семьи, и мы действительно рады, что эта конференция пройдет в Армении.

- Недавно Армения и Азербайджан объявили о завершении разработки проекта мирного соглашения и завершении переговоров по нему. Однако, когда Армения заявила о готовности подписать соглашение, Азербайджан вновь начал выдвигать новые предварительные условия, связанные с роспуском Минской группы ОБСЕ и положениями Конституции Армении. В целом, как Совет Европы оценивает нынешнюю ситуацию, насколько вероятным Вы считаете подписание соглашения в ближайшее время, и какой вклад может внести Совет Европы в установление прочного мира на Южном Кавказе? 

- Прежде всего, я могу еще раз подчеркнуть, что для меня и Совета Европы будет важно, чтобы мирное соглашение было подписано как можно скорее. Оно готово. Это также сильный шаг, предпринятый всеми участниками обсуждения мирного соглашения для достижения соглашения по условиям мирного соглашения. И на данный момент я не вижу причин, по которым нельзя было бы подписать это мирное соглашение как можно скорее. Это было бы хорошо для всех стран. Это будет хорошо для региона, потому что нам и вам нужна предсказуемость и стабильность в регионе, потому что это лучший способ предложить населению хорошую перспективу. Это также лучший способ быть готовым к решению проблем, которые мы наблюдаем прямо сейчас в глобальной геополитике. И как мы видим, если этот шаг будет сделан, это будет действительно огромным и очень позитивным достижением для всего региона. 

Что касается того, что Совет Европы может сделать в этом отношении, обе страны являются нашими членами в течение многих лет. И это означает, что мы находимся в контакте с обеими странами. У меня самого была возможность встретиться с президентом Алиевым и обсудить этот вопрос. И я думаю, что Совет Европы может поддержать этот процесс. Мы можем быть там для стран. И мы также можем поговорить с другими партнерами. У меня самого были контакты с Турцией, которая является важным соседом для всего региона, и я сказал им, что это будет важно для Европы, но, вероятно, также и для Турции. Именно здесь мы можем помочь дружеской поддержкой, которую мы можем оказать. 

Я также всегда подчеркиваю, насколько важен Южный Кавказ для мира, и, очевидно, для Европы и всего континента. Вот почему я присутствую в этом регионе, вот почему я так активно участвую во всех этих дискуссиях. Я думаю, что это хороший способ добиться некоторого прогресса, чтобы Южный Кавказ и страны, лидеры стран поняли, что нам небезразлично то, что здесь происходит. Мы заинтересованы в том, чтобы видеть прогресс. И мы также прилагаем усилия и помогаем там, где это возможно, чтобы добиться некоторого прогресса, потому что это именно то, что мы можем сделать. Мы также используем институты Страсбурга. В Страсбурге у нас 46 государств-членов, представленных послами и их командами. Армения имеет сильное представительство в Страсбурге. Азербайджан и Грузия также присутствуют, и это дает нам хорошие возможности для разговоров и совместной работы.

- Представители бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха уже почти 2 года находятся в Баку по незаконным обвинениям. Власти Азербайджана выдвинули против них ложные обвинения, устроив фиктивные судебные процессы. Армения, естественно, хочет как можно скорее вернуть этих людей на родину. В этой связи, как Совет Европы может способствовать решению этого неотложного гуманитарного вопроса, принимая во внимание недавнюю резолюцию ПАСЕ о демократических обязательствах Армении в рамках Совета Европы, которая призывает (призывает Азербайджан – ред.) к немедленному освобождению военнопленных и других гражданских задержанных лиц (незаконно удерживаемых Азербайджаном – ред.)?

- Первый пункт: я думаю, что и в этом плане скорейшее подписание мирного соглашения также будет позитивным компонентом и сыграет свою роль в этом вопросе. 

Второй элемент, который я могу упомянуть, также связан с тем, что я сказал ранее: мы должны присутствовать, чтобы показать, что мы неравнодушны и что мы хотим видеть какой-то прогресс по такого рода вопросам. И это значит, что для меня всегда было важно не просто сделать заявление в Страсбурге и опубликовать его на сайте и сказать, что все, я доволен. Нет, важно приезжать сюда, посещать людей, разговаривать со всеми и решать проблемы. 

И третий момент заключается в том, что именно поэтому так важно, чтобы три страны Южного Кавказа были членами Совета Европы. Это значит, что у нас есть возможность решать проблемы нарушений прав человека в отношении всех людей, живущих в этих странах. А нарушения у нас есть постоянно и везде. Это одна из огромных проблем, с которой мы сталкиваемся, обсуждать эти вопросы в Страсбурге и иметь решение Европейского суда по правам человека. Вот почему так важно иметь суд и иметь независимый суд, иметь надлежащее исполнение решений суда. Это также важный элемент, который мы можем решать. Но очевидно, что в контексте всей дискуссии о мирном соглашении после войны и всех последствиях войны, включая упомянутых Вами заключенных, важно рассматривать это в контексте институтов и подчеркивать важность достижения прогресса и демонстрации того, что мы не безразличны, а физически присутствуем в регионе.

- Господин Берсе, как бы Вы оценили свой визит в Армению и ваши встречи здесь?

- Должен сказать, что это действительно позитивно. Я действительно рад нашим контактам, нашей приверженности, нашим откровенным и открытым обсуждениям. Так всегда бывает между друзьями и союзниками. Должно быть возможно решить все вопросы вместе. И мы действительно настроены очень позитивно. И я также имею в виду сильную поддержку Армении в контексте всего процесса реформ. И наш офис в Ереване и его работа - это лучший способ работать вместе и достигать каких-то целей. Визит в Армению действительно позитивен.

Большое спасибо за эту возможность.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT