Армения хочет двигаться вперед, руководствуясь прагматизмом: эксперт из Кипра о процессах Ереван-Баку и Ереван-Анкара

11 мин. чтения

Армения хочет двигаться вперед, руководствуясь прагматизмом: эксперт из Кипра о процессах Ереван-Баку и Ереван-Анкара

Президент кипрского центра по европейским и международным делам профессор Андреас Теофанус высоко оценивает шаги, предпринимаемые Арменией в направлении нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном. Эксперт уверен, что Евросоюз также может внести свой вклад в этот вопрос, однако считает важно помнить о том, что в этом плане не стоит возлагать больших ожиданий на ЕС, поскольку Союз еще полностью не развит как сила с внешнеполитическим курсом, политикой безопасности и очень высоким рычагом влияния в международной политике.

Профессор выразил подобную точку зрения в интервью с “Арменпресс” в рамках международной конференции “Ереванский диалог” говоря о нынешнем уровне как отношений Армения-Кипр, так и Армения-ЕС, а также о геополитической ситуации на Южном Кавказе.

- Господин Теофанус, как Вы в целом оцените нынешние отношения между Арменией и Кипром и какие перспективы видите для дальнейшего укрепления и развития армяно-кипрских отношений?

- Между народами Армении и Кипра всегда существовали исторические и культурные связи. Теперь у нас есть посольство Армении в Никосии и посольство Кипра в Ереване. Это очень важно. И я думаю, что в дополнение к культурным и экономическим отношениям, мы можем видеть, что может произойти в сфере образования. Кроме того, я думаю, что обмен опытом в политической сфере также очень важен. У Армении есть проблемы, произошли изменения в политике и то, как вы справляетесь с этими изменениями... мы можем поделиться с вами нашим опытом того, что со временем пошло не так, каковы наши достижения и т. д. И я думаю, что это было бы очень полезно.

- Говоря о сотрудничестве между нашими двумя странами, в каких сферах Вы видите возможности для укрепления двустороннего сотрудничества?

- Конечно, в экономической сфере, в сфере образования, но также и в обмене информацией о политике двух стран. То есть у вас есть этнический конфликт, и у нас есть этнический конфликт, вы хотите сблизиться с Евросоюзом и Западом в целом, Кипр является частью Евросоюза, очень важно делиться опытом и тем, как мы работаем в этом направлении. Кроме того, важно доведение до сведения. Одна из проблем, с которой сталкивается Кипр, заключается в том, что он не смог донести до международного сообщества что же на самом деле произошло на Кипре. Я могу задать тот же вопрос и здесь: какие проблемы есть у Армении, что же недавно произошло в Нагорном Карабахе? Чего хочет Армения в своих отношениях с регионом, в своих отношениях с Западом, а также в своих геополитических направлениях?

- Возвращаясь к вопросу о Европейском Союзе, как мы знаем, в последние годы Армения активно углубляет сотрудничество и отношения с Европейским Союзом. Что может в этом контексте посоветовать Кипр Армении, будучи членом Европейского союза?

- Это не вопрос совета, а вопрос обмена информацией и собственных выводов. Например, могу сказать, что, когда Кипр осуществлял процесс членства в Европейском Союзе, были завышенные ожидания. Ожидания относительно того, как Европейский союз может решить кипрский вопрос, как он может помочь нам преодолеть оккупацию Турции и добиться решения кипрской проблемы. Я бы не использовал слово “справедливое”, а использовал бы слово “управляемое” решение. Наши ожидания в отношении этого не оправдались. Было некоторое разочарование со стороны Кипра, потому что наши ожидания были выше, чем мы получили на самом деле. Более того, я бы сказал, что мы заметили, что реакция Евросоюза на вторжение России в Украину сильно отличалась от реакции Евросоюза на оккупацию Турцией северной части Кипра. И это заметили не только мы, об этом говорят и иностранные наблюдатели. Вы видели, что в случае с Россией было так много санкций, что сегодня между Европой и Россией возникла большая враждебность. В случае оккупации Турцией северной части Кипра Европа никак не отреагировала. Существуют многоплановые отношения с Турцией. Турция получает так много денег от Евросоюза без каких-либо существенных условий. Я даже сказал бы, что северная часть Кипра является оккупированной европейской территорией, и мы ожидали большей чувствительности от наших европейских партнеров, но этого не произошло.

- Сейчас руководство Армении предпринимает шаги по нормализации отношений с Турцией, несмотря на имеющиеся исторические разногласия. Проблемы есть и между Кипром и Турцией. Можно ли сравнить эти две ситуации, и как Вы охарактеризуете их?

- По определению, каждый случай единичен, хотя могут быть и сходства, и различия. В случае с Арменией мы осознаем историческое недовольство армянского народа, связанное с Геноцидом. В данный момент правительство Армении хочет двигаться вперед, руководствуясь прагматизмом. Оно хочет добиться нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, при этом уважая территориальную целостность всех стран. Я это очень уважаю. В нашем случае Турция вторглась на Кипр, оккупировав почти 40% территории, отказывается напрямую обсуждать с нами кипрскую проблему, поэтому ведутся межобщинные переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами, хотя турки-киприоты не могут принимать никаких решений без Турции. Так что в нашем случае ситуация была очень сложной. Я бы сказал, что никакого прогресса не было, несмотря на многочисленные уступки со стороны Республики Кипр и греков-киприотов в целом. Политика, проводимая Никосией на протяжении последних 50 лет, не привела ни к каким результатам. Лично я, поскольку я слежу за этим вопросом, исследую, пишу об этом, прихожу к выводу, что, что мы должны обогатить процесс. Я предложил постепенный подход к решению кипрской проблемы, в то же время мы продвигаем шаги или предложения, чтобы иметь нормальное государство, и в то же время нам нужно вести разговор, чтобы убедить в этом наших европейских партнеров и международное сообщество. Также важно усилить силовые факторы. Это сложная ситуация. Теперь, возвращаясь к вопросу Армении, речь идет не только об отношениях между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, но и между Турцией и Азербайджаном. Как вы знаете, во всем этом есть и другие игроки. Я уверен, что Европейский Союз может внести свой вклад, но с другой стороны, очень важно не иметь больших ожиданий от Союза в том смысле, что он еще не полностью сформировался как сила с внешней политикой, политикой безопасности и очень высоким рычагом влияния в международной политике. Поэтому очень важно помнить об этом. В то же время я понимаю решения правительства Армении, которое пытается двигаться вперед и достичь ситуации, в которой буидут возможны мир и стабильность. 

- Господин Теофанос, как Вы охарактеризуете и оцените международную конференцию “Ереванский диалог”, ее значение или роль в современных международных отношениях?

- Я следил за обсуждениями. Открытие конференции было впечатляющим, во-первых, выступлением министра иностранных дел Армении, который попытался описать мир и вызовы, с которыми сталкивается мир, и то, что Армения пытается сделать. Затем мы выслушали премьер-министра Армении, который сосредоточился исключительно на попытках достижения мира с Азербайджаном. Он также намекнул на Турцию и другие страны. Это было четкое послание, адресованное не только армянскому народу, но и большому количеству собравшихся здесь иностранцев. Затем мы также услышали премьер-министра Словакии, который также представил свою позицию о важности участия в деятельности Европейского Союза. В то же время он подчеркнул, что не может соглашаться со всеми решениями, принимаемыми Европейским Союзом. Это с его стороны было довольно искренне и смело. И это отражает нынешнюю реальность. Итак, я считаю это мероприятие, эти обсуждения важными. Я следил и за другими дискуссиями по другим актуальным вопросам в современном мире, включая отношения между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, отношения между Европой и Россией и тенденции, которые там наблюдаются, позиции по украинскому вопросу. В ходе обсужденоий я говорил и о Кипре. Так что конференция дает нам возможность поднимать определенные вопросы. Я также считаю очень важными дискуссии о значении экономики в региональных конфликтах, в попытках улучшить ситуацию в разных странах. Но я отметил бы, что, хотя экономика, торговля и коммуникация важны в отношениях народов, наций, тем не менее, этого недостаточно. Когда, например, вам нужно установить мир, экономика может помочь, но вам нужна политическая воля, чтобы сделать то, чего вы хотите на самом деле - мир со стабильностью и ощущением того, что это справедливое урегулирование.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0001, ул. Х. Абовяна 9

+374 10 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT