6 мин. чтения
Член Европейского парламента, представляющий Кипр, Геадис Геади считает, что единственно реалистичное решение кипрской проблемы — модель единого государства.
По его словам, нужно оставаться верным принципам и ценностям Евросоюза: демократии, миру, свободе и уважению прав человека, а это возможно только в условиях единого государства, где турки-киприоты будут полностью интегрированы и будут жить в мире, без расовых разногласий.
В интервью корреспонденту Арменпресс в Брюсселе Геадис Геади рассказал о кипрской проблеме, позиции Азербайджана по этому вопросу, а также о внешней политике Евросоюза в контексте отношений с Турцией.
- Каково текущее состояние Кипрского вопроса и какое реалистичное решение Вы видите?
- Турецкое вторжение принесло огромные страдания Республике Кипр, последствия которого ощущаются с 1974 года. Мы продолжаем сталкиваться с попытками Турции легитимизировать созданную турецким вторжением де-факто ситуацию с использованием силы. Мы сталкиваемся с мощным внешним механизмом, возглавляемым Турцией, который пытается легитимизировать эти беззакония, которые грубо нарушают как международное право, так и основополагающие принципы и ценности Европейского Союза.
Вы спрашиваете меня, каково реалистичное решение кипрского вопроса. К сожалению, вот уже много лет все политические силы и сменяющие друг друга правительства на Кипре следуют неправильному политическому пути, основанному на модели двухзональной, двухобщинной федерации. Такой подход превращает ситуацию де-факто в ситуацию де-юре, легализуя беззаконие и фактически разделяя остров на две части.
Наша позиция заключается в том, что мы должны оставаться приверженными принципам и ценностям Европейского Союза: демократии, миру, свободе и уважению прав человека. Это возможно только в условиях единого государства, где киприоты, турки по происхождению, будут полностью интегрированы и будут жить в мире, без расистских разделений. В самом Уставе Организации Объединенных Наций четко указано, что решение не должно основываться на территориальных, религиозных, языковых или этнических разделениях.
Поэтому единственным реалистичным, жизнеспособным и работоспособным решением, которое должно выдержать испытание временем, является модель демократического, единого государства. Это подход, который мы поддерживаем, и мы должны направить Турцию на этот путь.
- Как Вы оцениваете позицию Азербайджана по Кипрскому вопросу?
- Что касается Азербайджана, то его позиция по Кипрскому вопросу, несомненно, вызывает серьезные проблемы. Недавно я подал жалобу в европейские органы в ответ на заявления Алиева, в которых он заявил, что усилит свою поддержку признания фальшивого государства, игнорируя международное право. Мы наблюдаем тесное сотрудничество Турции и Азербайджана, которые движутся по одной и той же модели «решения». Азербайджан также поддерживает тюркские государства и способствует попыткам легитимации незаконной сепаратистской структуры, созданной Турцией на Кипре. Это явно противоречит международному праву и правам человека. Через Азербайджан Турция пытается обрести легитимность для этого незаконного образования.
Наш ответ должен быть четким: любой такой шаг должен быть отвергнут, и все стороны должны уважать международное право. Конечно, у нас нет ложных представлений об Азербайджане. Вы лучше нас знаете, что Азербайджан не уважает права человека, мир или свободу даже внутри Армении. Поэтому мы не ожидаем, что Азербайджан будет уважать эти ценности в кипрском вопросе.
- Как Вы оцениваете внешнюю политику ЕС, особенно в контексте отношений с Турцией?
- Как Вы видите, наша политическая позиция заключается в том, что Турции нет места в Евросоюзе. Мы говорим о государстве, которое, как вы хорошо знаете, совершило Геноцид армян, а также геноцид против Кипра и Греции. Это не страна с историей, это страна с криминальным прошлым, и ей нет места в ЕС. Мы должны преградить ей путь.
Недавно я участвовал в заседании комитета Европейского парламента, где обсуждалась ситуация с правами человека в Турции, где я четко поставил вопрос: как кто-то может ожидать, что Турция будет уважать верховенство закона и права человека у себя дома, если она не уважает их за рубежом — в Армении, Нагорном Карабахе, Греции, на Кипре, в Сирии?
Именно поэтому меня беспокоит тот факт, что некоторые политические круги пытаются включить Турцию в доктрины обороны, военного сотрудничества, вооружая государство, которое в конечном итоге может применить это оружие против европейских стран, Армении или Израиля. Поэтому некоторые люди должны перестать закрывать глаза и взглянуть в лицо реальным опасностям.
Наша роль — защищать людей и остановить то сотрудничество, которое некоторые пытаются создать с Турцией. Потому что мы должны защищать не интересы, а принципы и ценности, на которых основан Европейский Союз. В противном случае мы просто станем союзом интересов. Между тем, наша цель ясна: построить союз народов, основанный на принципах и ценностях.